今天是:
您现在的位置:  北方民族大学新闻网 >>  媒体民大 >> 文章正文
【国家民委网站】北方民族大学制定出台《马克思主义学院建设实施方案》
        
来源:国家民委网站 发布时间:2017-6-20 9:17:33 阅读次数:

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和宁夏回族自治区党委宣传部、教育工委、教育厅《关于公布首批自治区级高校重点马克思主义学院的通知》精神,北方民族大学近日制定出台了《马克思主义学院建设实施方案》。

  《实施方案》指出学校马克思主义学院的建设目标和工作重点。学校力争经过三年努力,将马克思主义学院建设成为宁夏具有一流办学条件、一流师资队伍、一流教学科研能力,具有较高服务社会功能,在西部地区具有较高影响力的重点马克思主义学院。建设工作将以实施理论工作“四大平台”建设和共建马克思主义学院为抓手,充分发挥思想政治理论课在立德树人中的主渠道作用,着力加强马克思主义理论研究,着力加强思想政治理论课教育教学改革创新,着力加强马克思主义学科人才培养,着力加强思想宣传和意识形态工作,着力加强马克思主义理论学科师资队伍建设,积极构建具有我校特色的“一二三四五”思想政治理论教育体系。 

  《实施方案》提出了从学院条件建设、学科建设、课程标准建设、课程体系建设、科学研究、核心价值引领等六个方面马克思主义学院建设的基本任务和主要举措。学校按照自治区党委宣传部、自治区教育工委、教育厅设立的重点马克思主义学院专项资金1:1比例予以配套经费支持,推动重点马克思主义学院建设目标任务落实。并配套出台《重点马克思主义学院建设项目》、《重点马克思主义学院建设年度计划》推动建设任务落实。其中,重点马克思主义学院建设项目包括标准马克思主义学院建设等20项建设项目,3年投入资金600万元,每年平均200万元。

  今后,学校继续坚持将马克思主义学院作为重点学院建设,将马克思主义理论学科作为重点学科建设,将思想政治理论课作为重点课程建设,确保在发展规划、工作条件、人才引进、经费投入、公共资源使用中优先保障,在人才培养、教学改革、科研立项、评优表彰、职务评聘等方面优先支持。

来源:国家民委网站;2017年6月16日

中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021本站访问次数:
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150
Copyright @2003-2016 All rights reserved