您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

经济学院“学术论文写作与投稿技巧——基于C刊编辑的视角”报告会圆满结束

发布者:经济学院 |发布日期:2019-04-15|阅读次数:

【本网讯】4月10日下午,《管理学刊》(CSSCI)常务副主编张跃胜受邀在图书馆报告厅对经济学院全体教师及研究生的学术论文撰写与发表进行指导,本次报告会经济学院副院长刘自强主持。

张教授结合多年来学术研究和《管理学刊》编辑经验,与老师同学们共同探讨了学术论文的写作。他着重强调了学术研究与调研报告的联系和区别,即学术研究为政策研究提供了理论支撑和经验证据,是政策研究的基础和前提,而政策研究是学术研究的具体化和实践化过程,是为组织决策提供政策建议的成果,切不可在写作中将二者混为一谈。之后,张教授从论文选题、撰写要求、论文架构三个方面,详细地阐述了一篇学术论文的完整写作过程。

在论文选题方面,他指出论文选题要体现政府重大决策需求,体现经济社会发展的重大需求,体现人民群众的重大关切,要关注本领域学术期刊及优秀成果等,才能更有现实意义,也更吸引读者的目光。

就论文撰写,张教授从学术期刊编辑的视角,建议大家精益求精。论文的语言表达要简练、清晰、规范,既要严格的遵守学术规范,也要多关注所投期刊的格式和语言特色。论文框架要十分明了,题目、摘要、关键词、引言、文献综述、理论分析、实证研究等都要表达完整而清晰。论文选题、论文的表达及论文框架三者需要相互贯彻,相互融合,显现出论文的整体美。

最后,张教授希望大家既要相信自己的能力,又要自谦而不自满,时刻谨记“三人行,必有我师”。此外,还强调要坚持自己的原则,不要轻易放弃,风雨之后的彩虹才是最美丽的。

整场讲座学术氛围强,进一步激发了大家的科研信心和科研热情,使同学们对论文写作从科研逻辑到格式语言等多个方面都有了进一步的认识,同时也学到了实用的论文写作技巧。许多同学会后纷纷表示要在看文献、学软件、打基础等方面做足工作,取得进步。

供稿、图片:粱飘飘;编辑:李洁(学生记者)