您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

机电工程学院工业设计专业深入农村实施“设计”扶贫

发布者:机电工程学院 |发布日期:2019-04-09|阅读次数:

【本网讯】根据工信部印发《设计扶贫三年行动计划(2018-2020年)》,北方民族大学机电工程学院工业设计系,发挥专业优势,借助学院教工党支部与泾源县杨庄村支部共建平台,结合贫困地区为重点,为杨庄村蜂蜜产业进行品牌建设、包装设计、商标设计、互联网+特色农产品销售等工作,实施“设计”扶贫战略。

为了更好地了解杨庄村蜂蜜产品的规模、生产方式、发展情况、销售模式等情况,北方民族大学工业设计设计扶贫团队于3月30日赴六盘山镇杨庄村深入养殖户进行实地考察、交流,与村干部进行座谈交流征询智力扶贫,助力精准扶贫的最佳方案,开展田野调查和采风。机电工程学院党总支书记何建宁、吕硕、张秦玮等教师和工业设计专业7名同学参加。

工业设计设计扶贫团队在吕硕、张秦玮指导老师的带领下,开展包装设计、网页设计、商标设计等方面的设计扶贫工作。

工业设计团队了解了杨庄村的基本情况,蜂蜜产业发展情况。调查了蜂蜜采蜜、搅蜜等生产加工过程。了解了蜜蜂采蜜的花期以及蜂蜜的种类。了解了杨庄村目前蜂蜜包装设计、商标注册等方面的情况。

北方民族大学工业设计团队向蜂农展示了初步的包装设计、logo设计以及网页设计方案,听取蜂蜜养殖户的意见和建议。

在2018年前期工作的基础上,通过此次交流和实地调研,设计团队将对包装设计、网页设计、商标设计等方案进行改进,使包装设计、网页设计、商标设计符合六盘山镇杨庄村的文化内涵和产业特点,促进杨庄村及周边地区蜂蜜产业的发展,使设计扶贫政策落地生根。

供稿:张秦玮、余丽容;图片:李光旭;编辑:金华、洪佳敬(学生记者)