您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

计算机学院开展系列学术讲座

发布者:计算机学院 |发布日期:2019-01-08|阅读次数:

【本网讯】1月6日下午,计算机图形图像领域四位业界知名专家,浙江大学的李明博士、山东大学的屠长河教授、清华大学的刘世霞博士以及南京大学的郭延文教授受邀到计算机科学与工程学院进行学术讲座。四位专家分别与师生分享并交流了各自学术领域的成果与发展。现场气氛活跃,取得了良好的效果。

屠长河以《从认知到行动:机器人与三维环境交互的挑战》为主题,为大家讲述了随着新一代信息技术的发展,机器人由应用于工业向家庭等更为广泛的应用转变,使得机器人与周围物理环境的智能交互变得越来越重要。报告首先分析了机器人在与三维物理环境交互时遇到的诸多挑战,并介绍了其课题组在机器人抓取三维物体等方面的最新工作。

郭延文以《室内外场景的三维建模和模拟》为主题,分享了室内外场景的三维建模和模拟在智慧和数字城市、智慧家庭、数字娱乐以及虚拟和增强现实相关产业得广泛应用,介绍了在室内外场景的三维建模和模拟方面取得的系列研究进展,从单张图像出发以数据驱动方式引导的室内场景语义建模、基于机器学习可用于产品仿真设计和高端视觉特效的室内场景配色和材质扫描以及推荐、基于深度学习可用于增强现实的室内外场景的光照估计、基于计算机视觉可用于智慧和数值城市等应用的航空摄影软硬件系统等内容。

刘世霞以《交互数据质量分析》为主题分享了在数据相关应用中的数据质量改善方法,如数据清洗通常占据分析过程中50%-80%的时间,因此,有效的数据质量分析和管理至关重要。本报告提出了基于可视分析的数据质量分析框架,该框架将数据挖掘方法和交互式可视化技术紧密集成在一起,帮助数据专家更好地分析数据中的错误和误差,提高数据的可用性。最后,结合具体的应用实例,如训练数据类标修正和深度学习鲁棒性分析等,她介绍了基于该框架研制开发的可视分析方法与技术。          

李明以《多孔结构拓扑优化设计》为主题分享了扑优化深度耦合结构外形设计与物理性能需求,有望对未来智能设计起到重要推动。理论上,拓扑优化是一个PDE约束下的连续整数规划问题,具有组合复杂度。考虑实际工程上的大形变、复杂物理约束、多尺度多孔结构、多种材料设计单元等,其对理论研究、算法实现都带来巨大挑战。报告将介绍拓扑优化的相关基础,汇报近期研究进展,并探讨了未来研究方向。

现场老师积极交流。

本次学术讲座的成功举办,不仅加强了不同学科研究生之间的学术交流,更开拓了研究生的学术视野,丰富了研究生的学术生活,同学们一致认为本次学术讲座有利于促进研究生之间学术思路的碰撞,提升了研究生对科研的热情。

供稿、图片:金巍;编辑:李程鹏(学生记者)