您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

机电学院师生赴禁毒教育基地进行参观学习

发布者:机电学院 |发布日期:2018-12-07|阅读次数:

【本网讯】为进一步加强校园毒品预防教育工作,切实提高师生防毒、拒毒的能力,近日,机电学院党总支书记何建宁、副书记马旭东,党总支委员唐鸿雁、张秦玮、赵丽及部分师生共50余人,到永宁县禁毒教育基地开展了“远离毒品 阳光生活”的教育实践活动。

师生们通过禁毒基地工作人员的带领和解说,了解了中国禁毒史、禁毒概况、毒品的种类等知识,并一起观看了吸食毒品后所发生的惨剧的相关视频。一幅幅禁毒教育照片、一个个骇人听闻的案例、一个个被“毒品”摧残的鲜活生命,让在场的师生内心深处受到了强烈的震撼和触动。

禁毒教育基地的工作人员在禁毒教育陈列展台和宣传橱窗前,重点介绍了如何防范毒品侵害的知识,以身边的反面例子为师生讲述了一个幸福家庭是如何被毒犯侵蚀和毁灭的全过程,通过讲解,在场师生更加清晰深刻地了解到毒品的本质、毒品给家庭和社会带来的严重危害,深刻认识到禁毒的严峻性和重要性。在讲解员的带领下,大家还瞻仰了为新中国禁毒事业英勇牺牲的禁毒警察的先进事迹,并为宁夏禁毒事业献身的英烈行了注目礼。

永宁县禁毒教育基地的戒毒人员为学院师生模拟了一场印象深刻的真人课堂,为大家讲述了自己如何从国家公职人员误入歧途吸毒而三次被进行强制戒毒的凄惨经历,劝诫大家一定要珍惜美好生活,认清毒品危害。

参加禁毒教育活动,师生们深刻的了解到吸毒的危害,小则毁灭家庭、吞噬社会财富,大则侵蚀社会、引发犯罪。特别是社会上的一些毒贩引诱青少年吸食毒品血淋淋的例子,让全体师生为之震撼、警觉。

参观结束后,大家一起浏览宣传条幅上禁毒宣言,并表示在今后的工作学习生活中,不仅自己要远离毒品,还要向父母、家人、朋友宣传禁毒防毒知识,参与禁毒斗争,争做拒毒、防毒的宣传员。

供稿:王玥、李宏程;图片:麻威;编辑:田双凤(学生记者)