您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

民族学学院举办“明湖大讲堂”系列讲座(第六讲)

发布者:民族学学院 |发布日期:2018-11-09|阅读次数:

【本网讯】11月7日下午,由民族学学院主办的“明湖大讲堂”系列讲座第六讲在教师发展中心报告厅举办,讲座特邀银川文学院院长唐荣尧教授,讲座以“旅行与阅读:诗在远方,书在身侧”为题,学校相关教师及民族学学院研究生、本科生参加讲座。

唐荣尧结合自身的经历,分别从四个方面进行讲述:一、学会敬畏书。通过从古到今的多个例子阐述人类从发明文字到产生书籍后,对书籍和学者的敬畏。二、学会阅读。从自己的阅读成长经历告诉大家阅读的方式和方法,并通过一些书籍的介绍进行了说明。三、学会旅行。讲述了行走是身体的阅读,旅行要伴随着阅读,如果不读书,行万里路,也只是个邮差。四、学会分享。唐荣尧教授长期从事慈善事业,将自己出版书籍的大部分版税捐助给一些边远地区的小学和寺庙,同时组织社会志愿者支教已经17年了。

民族学学院常务副院长杨蕤教授代表在座的老师和学生对唐荣尧教授表示敬佩和感谢,并希望同学们要以唐老师为标杆,做一个真正的读书人。同学们表示在此次讲座中,收获颇丰,期盼通过“明湖大讲堂”系列讲座能够继续深入,拓宽讲座领域,打开学生视野,引导学生学习,浓厚学校及学院学术氛围。

唐荣尧,银川文学院院长,银川市作协副主席。笔名水尘,曾入选“中国十大校园诗人”,作品被翻译成英文、日文、法文和阿拉伯文译介至海外。有诗集《腾格里之南的幻象》。近年来专注于西夏文化探究,被称为“中国第一行走记者”,出版《王族的背景》《王朝的湮灭——西夏帝国叫魂》《西夏史》《宁夏之书》《青海之书》《内蒙古之书》《人文黄河》《大河远上》等书。中央电视台大型纪录片《神秘的西夏》总撰稿。

供稿、图片:夏文婷;编辑:何子轶(学生记者)