您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

北京外国语大学王展鹏教授到外国语学院作专题讲座

发布者:外国语学院 |发布日期:2018-11-08|阅读次数:

【本网讯】应外国语学院邀请,北京外国语大学英语系王展鹏教授于11月2日来校作了题为《英国脱欧:进程、前景与影响》讲座,讲座由外国语学院院长刘鹏教授主持。

在讲座中,王教授首先清晰地分析了当前英国国情与脱欧原因,介绍了当前英国的特殊性与其脱欧启示的普遍意义;讲述了英国脱欧的进程及前景;之后,他从分析英国产业转型、脱欧公投分地区情况的数据进一步与多个国家进行了对比;讲座最后他为师生们解答了疑问并延伸分析了当前英国脱欧对我国将来发展进程的机遇与挑战。

此次讲座让外国语学院学生更加了解英国国情的特殊性与英国脱欧前景,让师生们更加清楚的了解欧洲一体化进程、中英关系发展趋向乃至当前世界经济发展格局真正状况。
王展鹏,法学(国际政治)博士,北京外国语大学英语学院教授、博士生导师、副院长;教育部国别与区域研究培育基地英国研究中心负责人;教育部国别与区域研究备案中心爱尔兰研究中心主任;中国欧洲学会理事、英国研究分会副会长、中国爱尔兰研究学术网络协调人;《英国蓝皮书:英国发展报告》主编,《加拿大爱尔兰研究》《英国研究》等国内外学术期刊编委。在《欧洲研究》《教学与研究》《国际论坛》等刊物发表中英文学术论文50多篇;出版《跨国民主及其限度:欧盟制先进程研究》《国家权力与世界市场:国际政治经济学》等专著、编著、译著十余部,主持中英关系、欧盟一一体化、爱尔兰研究等领域的国家级、省部级和国际合作课多项。

供稿、图片:王羽冰;编辑:张玉秀(学生记者)