您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

机电工程学院启动自治区产教融合示范专业人才培养方案论证工作

发布者:机电工程学院 |发布日期:2018-11-07|阅读次数:

【本网讯】2018年11月1日,根据自治区教育厅“产教融合示范专业”建设工作要求,机电工程学院在广泛征求了行业企业、师生代表及毕业生等意见基础上,对我院自治区产教融合示范专业“机械电子工程(机器人工程方向)”本科人才培养方案进行了初步论证。

论证会邀请了教育部对口支援我校办学的合肥工业大学机械工程学院刘正士教授、王勇教授和周新健副研究员参加,共享集团邀请了直接参与校企产教融合示范专业建设的国家智能铸造产业创新中心刘轶副总经理、培训部曹艳丽经理等出席,我校特邀教务处王建伟处长、实验室建设与管理处李群处长、电气信息工程学院韦海成副院长参加论证。会议由机电工程学院穆春阳院长主持,学院各系主任及专任教师出席论证会。

首先,由机械电子工程系主任丁少虎博士和学院实验中心杨斌老师分别汇报了培养方案编制情况、校内实践教学条件。随后,共享集团项目经理张璐、王永恩代表企方汇报了企业基本情况和企业联合办学实践条件情况。专家组认真听取了汇报,详细查阅了会议材料,并对培养方案、支撑实践教学条件等情况进行了质询,在课程体系以及课程实施等方面提出了修改意见。专家组认为培养方案充分体现了校企深化产教融合的特点,明确将先进装备制造业绿色智能铸造产业急需的高素质应用型工程技术人才作为培养目标,专业办学定位准确、特色鲜明,课程设置基本合理,符合制造业转型升级企业的用人要求。在基础课程建设方面,建议加强数学、力学等学科基础课的教学、增设围绕行业特点的机器人类课程,在师资和实验室建设方面也应加大投入,增大企业参与的实践课程比例等。

国家智能铸造产业创新中心刘轶副总经理代表企业表示希望尽快启动校企联合人才培养工作,共享集团将全力支持我校办学,实现互惠双赢。教务处王建伟处长对学院积极创新人才培养机制、提高人才培养质量给予了高度肯定,她希望学院在本次论证工作基础上,紧密结合学校即将启动的2019版人才培养方案制定工作,切实制定好学院“自治区产教融合示范专业——机械电子工程”的培养方案,将校企联合人才培养工作落到实处。

最后,穆院长代表学院感谢各位专家提出的宝贵意见和建议,并表示学院将继续完善培养方案、优化课程体系,充分考虑与产教融合、科教融合、专业认证和新工科等工作的衔接,以自治区产教融合示范专业建设为契机,做好后续各项工作,希望各位专家、企业和学校部门领导继续关心和支持我院事业发展。

供稿、图片:张秦玮 ;编辑:金华、姜海瑞(学生记者)