您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

合肥工业大学王勇教授等应邀到机电工程学院作系列学术报告

发布者:机电工程学院 |发布日期:2018-11-07|阅读次数:

【本网讯】11月1日,为培养学生对机器人系统以及相关关键技术的兴趣,提高学生对机器人系统的创新能力。机电工程学院邀请合肥工业大学王勇教授和刘正士教授分别作了题为“智能肢体康复机器人及远程服务台”和“智能传感器若干关键技术研究”的学术讲座。讲座由机电工程学院院长穆春阳主持,学院部分师生、我校感兴趣的硕士研究生同学共同聆听了讲座。

王勇教授从“设计、制造、智能化”三个方面详细地介绍了智能肢体康复机器人。他指出智能肢体康复机器人具有打破训练地域限制、智能互联、终身服务及专业指导三个特点。另外,他还介绍了康复机器人及远程平台主要成果等。王勇教授希望有更多的爱心人士加入到研发康复机器人的康复助残行列中来,把爱传播给更多的用户和家庭。刘正士教授就“智能传感若干关键技术研究”围绕研究意义、研究现状、存在问题三个方面展开演讲。刘正士强调传感技术在信息领域的三大基本研究(信息获取、信息处理、信息传输)中占有举足轻重的地位,是先进机器人的三大要素之一。他还就智能传感器研究方案和可行性进行了分析。穆春阳院长希望机电工程学院的学生们能努力学好专业知识,能够从此次讲座中有所收获。

王勇,男,工学博士,合肥工业大学机械工程学院教授,博士生导师。九三学社会员,中国自动化学会机器人专业委员会委员,中国人工智能学会机器人专业委员会委员,中国仪器仪表学会传感器分会理事。主要研究方向为机械设计、传感与测试技术、机器人方面的研究。

刘正士,男,博士,合肥工业大学机械学院教授、博导。中国人工智能学会智能机器人专业委员会常委,安徽省振动工程学会副理事长,中国振动工程学会振动与噪声控制分会副理事长等。主要研究方向为机械系统动力学、传感与测试技术等。

供稿:张春涛;图片:唐鸿雁;编辑:刘明仙(学生记者)