您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

宁夏广播电视总台副台长牛中奇应邀到文学与新闻传播学院作讲座

发布者:文学与传播学院 |发布日期:2018-11-07|阅读次数:

【本网讯】11月4日,宁夏广播电视总台副台长牛中奇应文学与新闻传播学院邀请,给学院研究生和本科生带来了一场精彩的讲座。文学与新闻传播学院中文系吕颖教授主持讲座。

牛中奇台长围绕纪录片拍摄这一主题,从对文化与纪录片的基本认识导入,共分三部分展开讲座。第一部分,通过播放三部优秀记录片,讲述了拍摄记录片的基本情况及得失。首先播放的是宁夏电视台2002年至2003年拍摄的优秀纪录片《在山走动的地方》,牛中奇台长谈到了拍摄经历,分享了经验,并对该片无可替代的史料价值进行了分析;其次播放的是宁夏电视台2014年到2015年与日本NHK合作拍摄了3集《黄河》,该片获四川电视节“金熊猫”奖国际纪录片人文类入围奖。牛中奇台长按空间结构从宁夏到青海黄河源头,介绍与日方合作的情况,前期踩点、后期制作,特别提到了日方拍摄过程中认真负责、精益求精的工作态度,强调了工作细节对于成功的重要性;第三部播放了宁夏电视台2014年到2016年拍摄的、获得国家广电总局2016年第一批优秀国产纪录片推优的7集纪录片《丝路印象》,并精准分析如何在时空十字架上找到着眼点、下手点,做到且行且拍且指路,如何顺利解决丝绸之路ABC问题。

牛中奇台长分享了纪录片拍摄的心得:纪录片拍摄前期工作比拍摄时工作量更大、时间更长,包括拍摄工作、后期编辑都需要注重细节,拍纪录片需要团队合作。工作积极性不仅仅需要金钱推动,更需要热爱和责任。

第二部分牛中奇台长提出了重视纪录片选题的几点建议。一是选题要慎之又慎,看是否真正具有价值;二是选题一定要从自己熟悉的视域出发;三是一定要未雨绸缪、开阔视野,把地方故事讲成国家故事;四拍摄过程包括以下方面,要明确人员分工,要明确工作机制,要回看拍摄质量,要研究每天的详细计划,解决不了的大问题要及时请示,内部调动和配合问题要明确,要提前考虑安全问题,一定要买保险。开始拍摄以后要坚决执行策划方案,但也要根据实际情况,及时调整方案。

第三部分是互动环节,针对学生们的提问:什么是最好的配音、取材过程遇到困难时怎么办等问题,牛中奇台长都详细作答,给出了让同学们满意的答案,赢得了热烈的掌声。另外,文艺学硕士点负责人吕颖教授主持了讲座,并对讲座给予了点评。

这次讲座是文学与新闻传播学院与宁夏广播电视总台长期合作的一个缩影,是文艺学产学研联合示范基地的又一次合作办学实践,我们期待着与宁夏广播电视总台进一步的深度合作,这将为产学研合作办学带来更具有实践意义的办学效果。

供稿:赵荣婕;编辑:李岳骞(学生记者)