您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

文学与新闻传播学院举办新生民族团结主题班会

发布者:文传学院 |发布日期:2018-10-11|阅读次数:

【本网讯】为了增进同学间的友谊,提升新生班级凝聚力,促进各民族同学间的相互了解,10月9日晚,文学与新闻传播学院2018级汉语言二班与汉语言三班分别在15号楼517和518教室举办了“民族团结一家亲”和“你好新同学”主题班会。班导师崔宝莹老师和班主任助理出席班会,2018级汉语言二三班全体同学参加会议。

在二班的班会上,同学们围绕着“民族团结一家亲”的主题,各民族同学分别对回族、壮族、苗族、蒙古族、藏族、彝族等十一个民族的主要节日、婚庆习俗等方面进行了介绍。不仅拓展了同学们的民族知识,而且也让班级内的各民族同学们更为紧密地团结在了一起。

三班的班会以朗诵海子的《以梦为马》为开端,展现出同学们对大学生活的无限憧憬。随后,班委组织大家进行了击鼓传花、抢凳子等多项破冰活动,有效地缓解了同学们刚进入新环境而产生的迷茫、尴尬、隔阂等情绪问题,增进了同学间感情。

在会上,同学们由最开始的羞涩内敛到逐渐的积极踊跃,在欢笑和歌舞声中不知不觉与周围的同学打成一片,彼此间由陌生走向熟悉,由尴尬走向融洽,整个会场洋溢着欢乐的气息。

通过这次主题班会的举办,同学们学会了尊重和理解不同民族的风俗习惯,尊重差异、理解个性,有利于促进同学们和睦相处,自觉担负起巩固和发展社会主义民族关系的历史使命。

供稿:曹天府;图片:滕长、杜晓彤;编辑:张逢甲(学生记者)