您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

图书馆特邀原宁波大学园区图书馆颜务林馆长来校讲学

发布者:图书馆 |发布日期:2018-10-08|阅读次数:

【本网讯】9月29日,图书馆特邀原宁波大学园区图书馆馆长颜务林研究馆员来我校举办了两场专题讲座。讲座由图书馆副馆长包海燕主持。

9月29日上午,颜务林为图书馆工作人员带来首场讲座,题目为《高校图书馆空间布局的思考》。颜务林阅历丰富,长期从事图书馆管理工作,曾遍历百余所国内外高校图书馆,对高校图书馆空间布局的设计有着自己独特的见解。他认为,基于“简洁、大气、厚重、文化”建筑风格特征所建造的图书馆开放式内部空间体现了“以人为中心”的服务理念,实现了外借、阅览、参考咨询的一站式服务,将传统图书馆与现代图书馆的功能更好地融为一体,使图书馆阅读、教育、信息、文化的职能发挥得淋漓尽致。讲座中,颜务林详细讲解了门厅、文献借阅区、现代阅读创新体验区、休闲阅读区、创客空间、视听区、学习共享空间、交流区、培训推广区等开放式内部空间的16个功能区域的造型设计与功能布局。聆听这场讲座,大家表示受益匪浅,颜务林的讲座为学校西校区图书馆分馆的设计与建造提供了新思路、开辟了新视野。

9月29日下午,颜务林为近300名师生读者奉献了一场题为《改变,从阅读开始》的精彩讲座。颜务林认为阅读是教育创新的支点,唯有阅读可以弥补终身教育的缺失,进而改变中国教育的现状,阅读的重要性不言而喻,一个人的精神成长史就是他的阅读史,一个民族的精神力量取决于这个民族的阅读水平。颜务林倡导将职业阅读与嗜好阅读并举,嗜好阅读更有利于阅读兴趣的养成,鼓励青年学子学会使用图书馆,用好图书馆的各类资源,广泛涉猎,博览群书,丰富知识,深厚学养。讲座的互动环节,颜务林馆长针对同学们的提问进行了深入细致的解答。颜馆长的讲座深入浅出、引人入胜,对引导青年学子把读书作为自己的人生战略,逐步养成良好的读书习惯大有裨益。图书馆将继续举办此类高水平讲座,推动校园文化建设,让书香在民大校园内持久弥新。

颜务林研究馆员系宁波市人民政府有突出贡献专家,曾任浙江农林大学图书馆馆长,宁波大学园区图书馆馆长,宁波市数字图书馆联席会议会长、专家组组长,宁波市阅读学会会长。长期从事图书馆专业和管理工作,主持兴建的宁波大学园区图书馆和宁波市数字图书馆,在国内图书馆界享有盛誉,发表论文100余篇,被引700余次,应邀每年在国内各地做学术报告达100场次以上。

供稿:李楠楠;图片:苏文娜;编辑:刘明仙(学生记者)