您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

专业技术人才知识更新工程2018年语义网与知识图谱关键技术国家级高级研修班在我校开班

发布者:继续教育学院 |发布日期:2018-07-28|阅读次数:

【本网讯】2018年7月24日,由人力资源与社会保障部批准,宁夏人力资源与社会保障厅主办,北方民族大学承办的语义网与知识图谱关键技术国家级高级研修班在我校开班。宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长苏海峰,南京航空航天大学博士生导师、马宗民教授,东北大学计算机学院程经纬博士,我校继续教育学院院长马小华、计算机科学与工程学院党委书记贺钧出席开班仪式。共有来自上海、天津、浙江、新疆、内蒙古等15个省(直辖市、自治区)的相关科研院所、企业公司、部分高校的30余个单位70余名学员参加。

苏海峰处长强调了专业技术人才知识更新工程国家级高级研修班的重要意义,他指出,近两年,北方民族大学申报、承办的国家级高研班数量多、领域广、质量高,得到了人社部和自治区人社厅领导和相关部门的充分肯定,希望学校继续发挥高校功能作用,为加强我区乃至全国专业技术人才队伍建设、推动经济社会发展和科技创新作出更大贡献。

根据《人力资源社会保障部办公厅关于印发专业技术人才知识更新工程2018年高级研修项目计划的通知》(人社厅发〔2018〕34号)、《宁夏人力资源和社会保障厅关于举办语义网与知识图谱关键技术高级研修班的通知》(宁人社函〔2018〕386号)文件精神,继续教育学院、计算机科学与工程学院精心安排、认真组织,从南京航空航天大学、中科院、复旦大学、中国人民大学、东北大学等重点知名高校邀请到了国内相关领域知名专家教授进行专题讲座和知识图谱的实战培训,与会人员就语义Web架构及核心技术,知识图谱的构建、存储、查询技术及其在医药行业的应用,知识融合,语义搜索,知识图谱与认知智能等系列主题展开研修交流。

这是继“一带一路”创新设计与智能制造高级研修班成功举办后,我校承办的第二个国家级高级研修班。此次培训共安排专题讲座9次,技术实战2次,学员论坛1次,研修班的举办,对提升创新能力,提高企业和科研工作者对知识图谱的认识,引导企业、科研院所和高校结合行业应用加强知识图谱的研发投入力度,对中国信息产业的提升具有极其重要的战略意义和时代意义。

供稿:宋毅、王海荣;编辑:李高峰