您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

机电工程学院工业设计17级全体学生赴西安进行专业认知实习

发布者:机电工程学院 |发布日期:2018-07-20|阅读次数:

【本网讯】近期,机电工程学院工业设计系主任张秦玮老师和专任教师候韦老师带领工业设计17级全体学生赴西安进行专业认知实习,通过社会实践接触与本专业相关的实际工作,开阔眼界,增强感性认识,培养学生综合运用所学知识,加强独立分析和解决实际问题的能力,为以后的学习工作打下一定基础。

首先,老师和全体同学一同参观西安建筑科技大学毕业设计作品展。张秦玮老师结合自己多年的实践教学经验,细致讲解毕业设计作品的构成部分,应当从那些方面学习他人长处。之后,大家一起认真学习,积极交流,分享学习心得。

随后,同学们一起参观了西安创新设计中心。精密的的3D打印技术,为设计提供了很大的便利,大大提高模型制作的效率,且精度高,在工业设计领域发展前景很大。虚拟现实是未来的发展一大方向,其中人机交互技术和仿真技术对工业设计有很大的帮助。同学们也亲身体验了虚拟科技给生活带来的不一样的感受。同时,中国好设计作品奖,中航创世机器人使同学们对专业有了更加清晰地认识和理解。

在宜家家居和无印良品的参观中,同学们认真探讨,学习一个优秀的工业产品注重点,观察产品的优缺点,分享自己独到的见解。通过与老师的沟通,认识自己的不足。

此外,工业设计学生参观了陕西历史博物馆。通过参观了解博物馆的整体建设、展厅的布置。观看展品的优美设计,了解古人的造物智慧,学习近乎完美的工艺流程,享受美学设计盛宴。对古代物件的实用性,美观性和环保性有了更近一步的了解,同学们都深深体会到人类的智慧是无穷无尽的。面对不同的文化交流,更是能碰撞出不同的文化底蕴,设计和生产出符合当代人类需求的物品。 

供稿:张秦玮、何瑞明;供图:李光旭;编辑:李高峰