您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

数信学院举办 “教育教学思想大讨论”研讨交流会

发布者:数信学院 |发布日期:2018-07-19|阅读次数:

【本网讯】为提升教师教育教学能力,提高本科人才培养质量,贯彻落实学校关于开展教育教学思想大讨论的要求,数信学院于7月12日下午举办了“教育教学思想大讨论研讨交流会”,宁夏大学教师教学发展中心主任赵智宏教授应邀参加会议,数信学院全体教师参会,会议由数信学院副院长余国林教授主持。

研讨会开始,赵智宏教授首先为与会教师作了题为 “产教融合:地方普通高校教师发展之关键”的学术报告,赵智宏教授结合当前普通高校教师产教融合的机遇与挑战,剖析了地方普通高校产教融合的内涵与外延,并对普通高校促进教师产教融合提出了对策和建议。赵智宏教授在讲座中结合她多年做教学、科研、管理工作的实例,深入浅出地解析了当前形势下促进教师产教融合的模式与方法。

研讨会上,教师们针对赵智宏教授的讲座及教育教学思想大讨论的研讨内容进行了座谈、交流和热烈的讨论。与会教师表示,赵智宏教授提出的从指导学生实习、承担横向课题、实现成果转化、参与行规制定等几个方面促进产教融合的建议,以及创新交叉实验室的建设方案,对促进教师产教融合及学院新工科专业“数据科学与大数据技术”的后续建设工作有十分重要的指导和借鉴意义。此外,与会教师还就如何做好人才培养和学生思政教育工作进行了交流,大家一致认为,做为新时期民族高校教师,要把握学生特点,更深入的做好教书育人工作,在教学的同时自觉关心学生思想政治教育,切实把“全过程育人、全方位育人、全员育人”落到实处。

本次研讨交流会是数信学院教育教学思想大讨论系列活动的重要环节,对学院进一步加强专业建设、落实教师立德树人根本任务、提高人才培养质量具有十分重要的意义。

供稿:吴砚婕;编辑:金华、郑薇薇