您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

经济学院举行“小微金融大数据:理论与实践”主题讲座

发布者:经济学院 |发布日期:2018-06-12|阅读次数:

【本网讯】6月11日下午,上海数喆数据科技有限公司总经理、原西南财经大学经济与管理研究院副院长、博士生导师谭继军教授应邀来到北方民族大学经济学院,作了题为“小微金融大数据:理论与实践”的专题讲座。学院百余名师生聆听了讲座。

谭继军教授主要从小微企业金融服务状况、个人与企业大数据环境、核心数据应用等三个方面为师生作了详细讲解,并就德国IPC微贷技术、互联网小微贷技术等问题作了进一步分析。谭继军教授指出,银行门槛太高、手续复杂导致对中国家庭和小微企业服务不足,民间借贷非常活跃使其参与率远高于银行借贷;小微金融与大数据的融合是大势所趋,将对小微金融产品、业务、组织和服务等方面产生更加深刻的影响。谭继军教授强调,应该重视对于小微金融核心数据的发掘和应用。他还用简单易懂的方式分享了相关研究实例,以深入浅出的语言将复杂难懂的大数据概念通过相关的实例让现场的同学们了解了小微金融、大数据和微贷技术等概念及其应用场景。

通过举办本次讲座,经济学院的学子对小微金融大数据有了更深入的理解,进一步激发了学生对专业知识的学习兴趣,拓宽了对小微金融、微贷技术的认知,清楚了学科专业交叉融合的必然性,并明确了学习目标。

谭继军,主要从事经济学的教学与研究,获北京光华管理学院和美国弗吉尼大学经济学硕士学位、美国德克萨斯大学奥斯汀分校经济学博士学位,上海数喆数据科技有限公司总经理,曾任西南财经大学经济与管理研究院“长期教职轨”教授、博士生导师、副院长,中国家庭金融调查研究中心常务副主任等职。

供稿人:殷文奇;编辑:张玉秀(学生记者)