您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

基层团建新模式——机电工程学院青鸟志愿者协会团支部正式成立

发布者:机电工程学院 |发布日期:2018-04-13|阅读次数:

【本网讯】为充分发挥共青团员作为党的助手和后备军的职能作用,增强团员志愿者的政治意识、组织意识和模范意识,更好的团结带领志愿者坚定理想信念、发扬奉献精神、团结有生力量,积极参与到志愿者服务中,创新共青团工作机制,深化共青团改革,适应高校新形势,机电工程学院青鸟志愿者协会驻会团支部成立大会于近日在学院会议室顺利召开。参加会议的有机电工程学院团委副书记母新明、机电学院团委负责人王玥、青鸟志愿者协会负责人张小东、向焚、钟振雄及志愿者代表。

母新明宣读了学院团委关于同意成立青鸟志愿者协会团支部的批复,与会成员按照相关的选举办法和程序,首先表决通过了此次团支部的选举办法以及监票员、唱票员、计票员各一名,大会采用无记名投票的方式选出了团支部委员会。随后,大会投票选举产生了共青团青鸟志愿者协会支部第一届委员会书记和委员,张小东同志为团支部书记,官浪萍同志为团支部副书记,罗宏伟同志为组织委员,张鑫蕊同志为宣传委员。

会议最后,院团委副书记母新明对刚刚成立的青鸟志愿者团支部提出了期望和要求,成立志愿者协会团支部,旨在推动基层团组织建设以及志愿者协会的进一步发展和完善,希望各位委员会成员能够担当起各自的职责,发挥带头模范作用,积极配合团委开展各项工作,同时也能甘于奉献,为团支部的全面建设出谋划策,贡献自己的力量。在院团委的领导下,在全体团员的支持下,一起把团支部建设成为有理想、有信念、有目标的大家庭。

青鸟志愿者协会成立于2016年9月,目前总人数已达到63人,其中包括我校其他学院的部分志愿者。在校团委和院团委的大力帮助、支持以及志愿者们辛勤的付出下,协会在2016年同银川综合福利院签署志愿者协议,每周末输送不等人次的志愿者,受到福利院上下的好评;2017年同恩和社区,西夏第七小学签署志愿协议,并成立“四点半课堂”在工作日内每天输送不等人次的志愿者。与此同时,青鸟志愿者会定期去敬老院照顾老人、社区环境整治、帮助社区老人进行室内卫生清理、陪他们聊天。志愿者曾为朔方小区粉刷墙面、铲除小广告、清理垃圾,小区整体面貌焕然一新,得到了社区的赞扬与认可。志愿者的先进事迹曾被《宁夏日报》、《新消息报》等媒体多次报道。据统计,青鸟志愿者为社会服务总时间达到972小时,服务次数达到441人次人均服务时间长达23小时,人均服务次数达到8次。志愿者工作组织体系不断完善,志愿者人数大幅度增加,志愿服务活动广泛开展,志愿文化不断普及,志愿精神深入传播,志愿服务事业实现了跨跃式的发展。

供稿:王玥;图片:杨晨:编辑:田雪芹(学生记者)