您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

经济学院师生党员赴贺兰县立岗镇通义村 开展支部党建交流活动

发布者:经济学院 |发布日期:2018-04-13|阅读次数:

【本网讯】为深入贯彻学习并深刻领会党的十九大和“两会”精神,进一步了解我们党建设小康社会及美丽乡村所取得的成就,2018年4月11日下午,经济学院党委组织部分师生党员赴贺兰县立岗镇通义村开展了以“看乡村振兴经济、促教育服务地方”为主题的党建交流学习活动,实地参观和观摩学习党领导下的基层新农村建设状况。

在通义村党建长廊中全体党员浏览和学习了党的理论、党的建设、廉政建设及习近平总书记系列重要讲话等内容。立岗镇镇长秦文博介绍了通义村村委会党建带动村名实现了“强村富民”的梦想工程建设情况,村党支部确定了“三个不变、三个延伸”的发展路线图:建设全区现代农业示范园区的方向不变,走产业化的特色路;集体流转经营土地的思路不变,走集约化的改革路;打造全区农村第一村的目标不变,走科技化的高速路。同时,向上游延伸,应用新技术、推广新品种,获取新优势;向服务延伸,制种、育苗,向有机农产品要效益,挖掘发展新潜力;向下游延伸,通过电子商务开拓新市场。目前,立岗镇通义村建成万亩有机稻示范园区及稻蟹生态立体种养基地、千亩温棚瓜菜种植基地、百栋工厂化育苗基地、10万只蛋鸡养殖场,与韩国峰下村合作建设1000亩有机稻种植基地。当年,全村农民人均纯收入1.2万元,村集体经济收入达到368万元,成为银川市的收入“双高村”。

党支部书记兼村委会主任、第三届“最美银川人”获得者马瑞宁介绍了本村集体经济发展服务村民社会基本保障:村里先后投入40万元硬化巷道;投入20余万元修建泵站、桥涵,购置水泵等设备,解决了部分农田排灌难的问题;设立“阳光助学金”,为本村考上大中专院校的学生每人发放5000元助学金,对家庭困难、品学兼优的初、高中在校学生,给予生活补助。除此之外,村上每年拿出70多万元为全村村民交纳养老和医疗保险。

参观中,师生党员与村干部就党建工作在新型农业发展、集体经济发展优势、农村养老事业等实践性课题进行了热烈讨论,并根据专业知识对党建和新农村建设提出了建议。活动结束后,党员们纷纷表示受益匪浅,本次活动在丰富了党组织活动多样性的同时,也增强了教师科研倾斜农村经济发展研究、学生关注民族地区基层建设责任意识,进一步坚定每位师生党员“全面建设小康社会”信心。在以后的工作和学习中要进一步发挥党员先锋模范作用,牢记党的宗旨,成为祖国经济建设需要的专业人才。

供稿、图片:宋洁;编辑:邹珍珍(学生记者)