您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

伊朗驻华大使馆商务参赞赛义德·阿格扎戴来我校举办讲座

发布者:经济学院 |发布日期:2018-01-12|阅读次数:

【本网讯】近日,应经济学院邀请,伊朗驻华大使馆商务参赞赛义德·阿格扎戴先生来我校开展学术交流活动,举行了“中国和伊朗的贸易投资”的讲座。经济学院及其他学院200余名师生到场聆听。讲座由经济学院院长尹忠明教授主持, 外国语学院张玫教授担任翻译工作。

讲座伊始,赛义德·阿格扎戴先生从伊朗人口、资源、政策、前景等方面对伊朗的经贸政策与投资环境进行了介绍,并就伊朗的经贸政策与投资环境对中国经济发展带来的积极影响及伊朗与中国两国在历史上的密切联系作了进一步讲解。

赛义德·阿格扎戴先生指出,伊朗是丝绸之路合作的重要国家,拥有8000万人口的国内巨大市场,并且涵盖了中东和北非地区3.5亿消费者的相邻市场,伊朗油气资源储备丰富,在采矿业、农业以及食品行业也拥有很强的实力。国内21个省各具特点,且每个省都可以自主制定与其他国家合作的新经济计划。在诸多优越的投资政策中,最为显著的是税收减免政策,根据所从事行业,给予不同程度的税收减免,有的甚至可以永久免税。除此之外,伊朗还设立了7个自由贸易区和13个经济特区,在税收、通关等方面给予诸多优惠。伊朗长期以来在国际商务、资源投资邻域中都具有独特优势及传统积累,并期待中伊两国未来可以进行更多的合作。讲座结束后,我校学生与阿格扎戴先生进行了深入的交流。阿格扎戴先生表示,同学们较强的语言能力和较高的专业素养给他留下了深刻印象,讲座取得圆满成功。

“中国和伊朗的贸易投资”讲座的成功举办,促进了我校师生对伊朗及其经贸政策与投资环境的了解,对我校学生的专业知识、投资理念有极大的指导性作用,极大地促进了我校学术氛围的营造和优良学风的建设。

副校长高岳林教授亲切会见了阿格扎戴先生并互换礼物。在校期间,阿格扎戴先生还与经济学院中阿国际商务创新人才实验班2015级、2016级同学举行了座谈会。

赛义德·阿格扎戴(Seyed Aghazadeh),伊朗伊斯兰共和国驻华大使馆商务参赞,在中国任职的三年时间里,个人主要负责了七场部长级别的论坛及在中国30多个城市及北京大学经济学院、北京外国语大学等高校30多场讲座,对中伊两国经贸合作作出了积极贡献。

供稿:刘自强;编辑:姜文臣(学生记者)