您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

校党委统战部部长、学校党的十九大宣讲团成员陈永平为图书馆全体职工宣讲党的十九大精神

发布者:图书馆 |发布日期:2018-01-05|阅读次数:

【本网讯】1月4日上午,校党委统战部部长、学校党的十九大宣讲团成员陈永平以《不忘初心 砥砺前行——学习宣传贯彻党的十九大精神》为题,为图书馆全体职工作了深入学习宣传贯彻党的十九大精神的专题辅导报告。报告会由图书馆副馆长包海燕主持。

报告会上,陈永平从四个方面对党的十九大精神进行全面解读。首先从政治意义、历史意义、理论意义、实践意义四个维度阐述了党的十九大的重要意义,党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。接着,陈永平从八个方面全面介绍了党的十九的重要成果,党的十九大最重要的政治成果是进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位;最重要的理论成果是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想;最重要的实践意义是全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表;最重要的实践意义是拓展了发展中国家走向现代化的途径,为科学社会主义在21世纪的振兴提供了强大动力。随后,陈永平重点讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”的丰富内涵及“十四个坚持”的基本方略。“八个明确”高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。“十四个坚持”是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,每一条都有很强的现实针对性和指导性。最后,陈永平结合对习近平总书记十九大报告中的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”内容的学习理解,提出了新时代所赋予高校图书馆员的使命和担当。

报告最后,包海燕做总结发言。她指出,陈部长的报告定会使图书馆全体职工进一步增进对党的十九大精神实质和关键要点的认知和理解,对于今后指导大家将十九大精神的认识和思考融入到提高读者服务水平、推动图书馆事业发展等方面具有重要的指导作用。希望图书馆每位职工真正把十九大精神运用到实际工作中,以工作实效体现学习成效,利用丰富资源推广优秀传统文化,提高大学生文化素养,坚定大学生文化自信,充分发挥高校图书馆在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用。

供稿人:李楠楠;编辑:慕亚虎(实习编辑)