您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

图书馆举行外出学习培训人员交流汇报会

发布者:图书馆 |发布日期:2017-12-7 0:00:00|阅读次数:

【本网讯】12月6日,图书馆举行外出学习培训人员交流汇报会,阎秋娟、李楠楠、陈瑜三位老师分别代表三批次的外出学习培训人员汇报了各自参会的学习内容与收获。

汇报人员准备充分,以PPT形式分享了学习培训心得,畅谈了改进图书馆工作的思考与启示。阎秋娟老师着重分享了她在第7届图书馆学实证研究博士生学术会议上学到的申请国家社科基金项目的经验与技巧;李楠楠老师简要阐述了馆员书评的撰写方法、图书馆内报内刊的编纂技巧,并概览式介绍了目前部分高校图书馆开展的校园阅读推广活动;陈瑜老师详细讲解了新型编目规则RDA、新一代书目格式BIBFRAME,并展望了大数据时代文献编目的十个发展方向。通过聆听交流汇报,大家了解了高校图书馆相关工作领域的前沿、动态,表示受益匪浅。

从2017年7月至今,图书馆相继派馆员参加了第7届图书馆学实证研究博士生学术会议、2017华夏阅读论坛暨书评馆员培训与全民阅读立法促进研讨会、第五届全国文献编目工作研讨会等全国性的培训交流活动。目前,图书馆已形成定期派馆员参加各级各类图书馆学会/协会组织的业务培训讲座并要求外出学习培训人员面向全馆做交流汇报的学习机制,进一步提高了馆员的整体业务水平、开阔了工作思路,有力地促进了图书馆各项工作的开展。

供稿:李楠楠;供图:苏文娜;编辑:刘明仙(学生记者)