您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

马克思主义学院召开“十九大精神融入思政课教学”研讨会

发布者:马克思主义学院 |发布日期:2017-11-13 17:14:01|阅读次数:

【本网讯】11月9日,马克思主义学院召开了“十九大精神融入思政课教学”的主题研讨会。本次研讨会由马克思主义学院党总支书记张琳主持,学院主要领导及全体教师参加。

张琳对本次研讨会进行了总结,她指出,十九大精神与思政课教学的融会贯通是十分重要的,青年大学生是国家未来的主力军,作为这支主力军思想上的领航员,我们要积极行动,深入学习宣传十九大精神,将十九大精神内涵与日常的教学活动相结合,用科学系统的方法,让思政教育的精神力量达到最大化,让青年大学生更好的理解领悟十九大精神内涵。

马克思主义学院院长潘忠宇就“十九大精神融入思政课教学”这一主题发表自己的见解,提出“四个把握”,即把握“十九大精神融入思政课教学”的重要意义、关键点、切入点和结合点、目标及方法。学院副院长马惠兰也根据自己所授的《民族理论》课程发表看法,她分别从政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态建设这五个方面对民族地区的情况进行分析。同时,她说,作为思政课教师,要深入研究、分析十九大精神,让十九大精神融入思政课教学,更好的满足新时代对思政教学工作的需要。

马克思主义学院各教研室教师积极发言,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教师杨荟娟老师说,作为思政课教师大家要记住新时代、新思想、新矛盾、新使命这四个关键词,把握好教学内容。随后张鲲老师,杨红星老师,韩建夫老师分别结合十九大内容与自己所授课程内容进行分析,张鲲老师着重对学生的主体性培养进行了阐述,提出思政课教学关键是培养人,而不是思想的硬塞。杨红星老师则用“每位教师都在融入”、“每堂课都在融入”、“每门课都在融入”这三点向大家汇报了最近的教学情况。韩建夫老师提出这项工作大家须“择其精微”,提炼报告中与课程具有相通性的内容,为学生将十九大报告的功能、价值、意义这些问题进行深入阐述,使其能有一个整体,客观的认识。

本次会议在热烈的掌声中圆满结束。


 供稿:李小芳、雷雨婷;编辑:姚瑶(实习编辑)