您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

西南民族大学文学与新闻传播学院赴我校文史学院考察学习

发布者:文史学院 |发布日期:2017-11-13 10:14:07|阅读次数:

【本网讯】11月10日,西南民族大学文学与新闻传播学院院长杨荣、副院长孙继文等一行五人来我校文史学院,就学科建设及本科教学审核评估工作进行考察交流,文史学院党委书记席宁山、院长杨蕤、副院长刘晨红及各系主任出席交流会。

席宁山介绍了文史学院学科建设发展情况,以及近一年来,我校对迎评促建整体工作的安排部署。杨蕤向来访单位领导介绍了文史学院学科建设情况,并就上个月刚刚结束的本科教学审核评估工作与对方进行了座谈交流。

杨荣院长表示,2018年下半年西南民大将迎接教育部专家组的审核评估,如何做好本学院的迎评促建工作成为当务之急,希望此次考察能从我校学习到宝贵的经验。

杨蕤结合文史学院审核评估工作经验为对方提出以下建议:一是审核评估工作要做好材料方面的准备,任课老师要充分做好必修课与选修课的课程准备以及相关的论文和试卷的工作,务必做到认真,详实。老师授课要有积极的状态,学生上课要有昂扬的精神。二是学院要高度重视顶层设计,合理安排和布局学科培养方案以及培养目标,要切实培养出具有民族特色的专业人才。三是要着力加强学风建设,学科建设以及文学博士点申请工作的建设。学院要加强人才引、人才待遇、人才优势方面的建设,切实做好新教师入职培训,提升教师队伍的质量,着重关注教学质量结构体系。


杨蕤说,本科教学工作审核评估工作在微观方面要做好做细,从试卷分析、分数分配、实际得分、毕业论文、老师讲课状态以及学生的精神面貌,文件材料的物理环境等具体方面抓起。在宏观方面学院要加强专业建设,完善保障体系,提高学生的积极性,全方面完善基层建设。

座谈会议结束后,杨蕤院长带领西南民大杨荣院长一行五人深入到文史学院的档案室以及全媒体新闻与传播综合实验中心进行了参观学习。

供稿、图片:李陆迪;编辑:姜文臣(学生记者)