您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 部门动态

校团委举办“中秋月圆话团圆”少数民族学生座谈会

发布者:校团委 |发布日期:2017-10-10 9:27:50|阅读次数:

【本网讯】喜迎国庆,欢度中秋。10月4日中秋节当天,校团委举办“中秋月圆话团圆”少数民族学生座谈会,30余名师生其乐融融、欢声笑语,分享各民族的中秋习俗,共话民族大家庭的和谐温馨。


座谈会上,王哲书记向同学们致以节日问候,希望大家相互帮助,彼此尊重,以实际行动不断巩固民族团结进步的大好局面,争当社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

祥和欢快的氛围中,身着民族盛装的同学结合中秋主题,介绍起了本民族的传统习俗和特色文化,蒙古族同学介绍了“追月”游戏:月圆之夜勇敢的蒙古骑手,要朝着月亮的方向追到月亮西下才算完成任务。藏族同学介绍了“寻月”习俗:中秋佳节,大家沿着河流,跟着倒映水中的明月,把周围河塘中的月影 “捉”遍,然后回家欢欢喜喜吃月饼。侗族同学谈起“行月”时更是手舞足蹈,将“寨民相聚赏月,寨歌寨舞,彻夜常欢”的场面绘声绘色的展现在大家眼前。

座谈会上,大家还玩起了互动游戏,笑声此起彼伏,欢乐的氛围感染着现场的每一个人。大家纷纷表示有了老师和同学的陪伴“独在他乡为异客,每逢佳节倍思亲”的遗憾少了许多,取而代之的是“守望相助手足亲,北方民大一家人”的满怀温情。

每年,校团委都会组织少数民族学生召开“中秋月圆话团圆座谈会,让远离家乡的学子们在温暖的家庭氛围中共度中秋佳节,为各民族同学之间搭建起促进了解、深化友谊的桥梁,对提升学生的家园意识和凝聚力、向心力起到了积极作用。


供稿:丁雪鹏;图片:高德海;编辑:赵慧峰(学生记者)