今天是:
您现在的位置: 北方民族大学新闻网 >>  部门动态 >> 文章正文
国际教育学院组织2017级留学生参观宁夏博物馆
        
来源:国际教育学院 发布时间:2017-4-21 16:02:55 阅读次数:

  【本网讯】为促进留学生深入了解宁夏历史文化和风俗风情,加深对塞上江南、美丽宁夏的感性认识,增强留学生对回乡文化、黄河文化、沙漠文化、丝路文化的直观感受,4月19日,国际教育学院组织2017级留学生前往宁夏博物馆进行参观学习。国际教育学院副院长白华龙、教师张米玮、2017级新入学留学生以及部分实习生参加。

  留学生们分别参观了“朔色长天——宁夏通史陈列”,“红旗漫卷”、“盛世回乡”和“石刻史书”三个专题陈列以及“笔墨春秋”、“方圆史话”等2个临时陈列。在白华龙、张米玮的讲解下,留学生们感受到一幕幕精彩的历史呈现在眼前,厚重的历史文化气息扑面而来。“老师,这个是什么字?”“老师,这是什么?”“老师,这是什么意思?”……留学生们仿佛刘姥姥进了大观园,对许多陈列和展示十分的好奇,纷纷提出自己感兴趣的问题。

  在“盛世回乡”陈列中,留学生们被各种回族工艺品、回族剪纸及刺绣、回族风俗所吸引;在“宁夏通史”陈列中,留学生们对古丝绸之路全景、西夏文字和文物所迷恋;在“笔墨春秋”陈列中,留学生们为优美的书法作品和壮观的绘画作品所震撼。留学生们最喜欢的,莫过于红旗漫卷专题展厅。该展厅主要是展出革命前辈在宁夏留下的珍贵革命、历史文物,从宁夏早期革命活动、红军长征、西征、抗日战争、解放战争、抗美援朝等方面详细介绍宁夏的革命史,其中万里长征的场面以及各大战争中出现的船舰模型栩栩如生,仿佛将大家带回了激烈残酷的战争中,留学生们无不深深感叹,同时顿悟了如今和平安定的生活环境是多么来之不易。参观结束后,白华龙带领留学生们一起在博物馆正门合影留念。

  此次活动的成功开展进一步丰富了2017级新入学留学生们的课余生活,开阔了留学生们的眼界,使他们对宁夏尤其是银川这个美丽的城市有了更深的认同感,也让留学生们感受到了中国民族特有的砺志进取、虚心好学、博采众长、勇于创新、忠心报国的传统文化精神。

供稿、图片:黄春燕;编辑:金娟(学生记者)

中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150
Copyright @2003-2016 All rights reserved