您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

校党委对全校各级党组织和共产党员提出打好疫情防控阻击战的要求

发布者:党委组织部 |发布日期:2020-02-07|阅读次数:

【本网讯】近日,学校党委印发通知,要求在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,各级党组织和全体共产党员要进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央、国务院决策部署和国家民委、自治区党委政府重要要求以及自治区教育工委有关工作安排,充分发挥关键时刻各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实保障广大师生员工的身体健康和生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战。

《通知》要求,各级党组织和全体共产党员要充分发挥“一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”作用,不忘初心、牢记使命,确保各项防控工作落实落地落细。

一是带头提高政治站位,牢记人民利益高于一切。在当前防控疫情的严峻斗争中,全校各级党组织和党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央重大决策部署上来,进一步增强做好防控工作的责任感、使命感和紧迫感。要从思想上提高对疫情防控形势的认识,科学判断形势、精准把握疫情,在防控战场上始终听从党的指挥,按照自治区党委“五个凡是”“三个全面”“三防三控”“四个实行”和“十项措施”的工作要求,服从大局安排,自觉执行部署要求,服从组织调度,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。要牢记人民利益高于一切,生命重于泰山,始终把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,把投身校园疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把初心和使命体现在防控一线上、彰显在本职岗位上。要把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,坚持动员师生、组织师生、凝聚师生、依靠师生,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,确保人心安定、校园稳定,坚决打赢疫情防控阻击战。

二是带头压紧压实政治责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。全校各二级党组织要充分发挥党组织战斗堡垒作用,切实加强组织领导,担负起政治责任,把防控工作作为当前最紧迫的政治任务,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作,牢固树立以师生为中心的思想,不断强化风险意识、坚持底线思维、补足漏洞短板。全校各级党组织要履行主体责任、发挥组织优势,加强上下联动和协调配合,统一领导、统一指挥、统一行动,保证人力、物力、财力配备,充分动员和团结带领本部门、本单位党员干部、师生党支部书记、辅导员、班主任、研究生导师和值班人员,明确分工、各司其职、全力以赴,共同构筑群防群治、抵御疫情的严密防线。各二级单位党政领导班子特别是主要负责同志是本单位疫情防控的第一责任人,要切实履行职责,严格遵守“三不三好”的要求,在思想上高度重视,全面进入“战时状态”,保持手机 24 小时开通,坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,守好自己的门,尽好自己的责,管好自己的人,办好自己的事,及时发声指导、及时掌握情况、及时采取行动,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,以实际行动践行忠诚担当。

三是带头增强政治担当,充分彰显共产党员先锋本色。全校党员领导干部要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,自觉把“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出来的干事创业精气神转化为做好疫情防控工作的具体行动,切实将疫情防控工作具体措施落到实处。要在危难时刻发挥带头作用,挺身而出、英勇奋斗、迎难而上、勇挑重担、扎实工作;要发扬打硬仗的战斗作风,敢于斗争、敢于担当、敢于奉献,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党员干部当先锋作表率,在基层一线树立党员干部的标杆。广大师生党员要进一步立足本职岗位,努力在疫情防控中作表率,冲锋在第一线、战斗在最前沿,带头做防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者,当好师生的贴心人和主心骨,以模范行动影响带动广大师生携手同心,共克时艰。要在严格执行防控措施上作表率,带头做到不参加聚会集会,自觉落实个人防范措施,主动配合校园管理排查。

《通知》同时强调,各级党组织要及时发现、表扬、总结宣传基层党组织和广大党员干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型、感人事迹,发挥示范带动作用,激励引导广大党员干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,坚定发挥社会主义制度优势、打赢疫情防控狙击战的决心和信心,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

供稿:周炜;编辑:马广成、吴将