您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

北方民族大学稳扎稳打扎实有效开展疫情防控工作

发布者:党委宣传部 |发布日期:2020-02-05|阅读次数:

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,学校党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照国家民委、教育部、自治区党委、政府及自治区教育厅有关疫情防控工作的部署要求,提高站位,快速响应,深入研判,科学施策,扎实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,确保广大师生的生命健康安全。

一、提高政治站位、迅速安排部署

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,学校党委高度重视,校党委书记刀波第一时间就学校疫情防控工作提出要求。随后,学校于1月23日、29日,分别召开专题会议和防控工作现场会,传达学习习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,传达学习党中央和国务院的部署要求,贯彻落实国家民委、教育部、自治区相关文件、会议精神和自治区领导的批示精神以及自治区教育厅有关要求,研究部署学校应对新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作。1月29日上午,自治区党委常委、宣传部部长李金科,自治区教育厅副厅长王春秀一行来校督查指导学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。2月2日,自治区党委疫情防控督查组督查我校疫情防控工作。2月3日下午,校党委书记刀波主持召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组工作会议,传达学习党中央、国务院疫情防控工作最新决策部署精神和国家民委、教育部、自治区以及自治区教育厅疫情防控工作最新要求,全面总结学校近期疫情防控工作,分析工作中存在的问题和困难,并对学校疫情防控工作进行了再部署、再强调、再要求,要求全校各单位充分认识新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻性和复杂性,提高政治站位,统一思想认识,切实增强责任感和紧迫感,认真细致落实上级各项决策部署和学校各项工作安排,及时研究部署落实防控措施,组织力量全力做好防控工作。

二、加强组织领导、建立防疫机制

一是成立疫情防控领导机构。 1月23日,学校成立了由校党委书记刀波、校长李俊杰任组长,分管校领导任副组长,相关职能部门和各教学单位党政主要负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,负责全校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组织协调及领导小组日常工作。

二是建立疫情防控工作制度。先后印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《北方民族大学关于进一步积极稳妥做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《中共北方民族大学委员会关于在疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》和《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知》,进一步压紧压实责任体系,充分发挥党组织冲锋战斗、领导干部率先上阵、党员模范带头防控的作用,举全校之力积极稳妥做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

三是完善疫情防控工作机制。学校不断健全疫情防控工作体制机制,进一步完善学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案。各教学单位成立了疫情防控工作小组,后勤保障处、学生处、保卫处、教务处、研究生处、信息化建设与管理处、国际教育学院、宣传部等单位制定了疫情防控工作预案,持续不断压实联防联控、群防群控工作责任,在“防、控、治”上形成科学规范、严密有效、全面过硬的防控工作体系。

三、加强舆论引导、强化宣传教育

疫情暴发以来,学校迅速通过微信、微博、新闻网、QQ群等媒体平台,深入开展新型冠状病毒感染肺炎的舆论引导和防控宣传教育。从1月23日开始,在官微上推出疫情防控知识,接着推出“众志成城 抗击疫情”专栏,截至目前,已刊发10期。学校网站刊发疫情防控相关新闻稿件12篇。及时传达学习党中央、国务院和教育部、自治区有关疫情防控工作的决策部署、具体要求,及时宣传学校疫情防控工作开展情况,及时普及科学防范疫情的知识,帮助师生了解防治知识、提高防范意识,教育引导师生培养良好卫生习惯,避免接触发热、咳嗽等呼吸道感染者,避免前往人群密集场所,避免接触野生动物。引导师生不造谣、不传谣、不信谣,把师生的思想统一到党中央、国务院的重大决策部署和国家民委、自治区的重要部署要求上来,凝聚到学校联防联控、群防群控做好疫情防控的具体工作要求上来,坚决打赢疫情防控工作的阻击战,确保全校师生群众生命健康安全。

四、全面深入摸排、精准掌握情况

实施分类管理,全面排查和掌握每一位学生和干部职工的情况,确保不漏一人,不留“盲区”,坚决杜绝侥幸心理。联系和提醒每一位学生按照权威提示做好个人防护,发生异常情况,要按照当地防控要求及时检测、观察和就诊。及时掌握学生动态,指定专人了解每个学生身体状况及返校时间、交通工具等,做好详细记录。对外出的教职工逐个建立每日跟踪记录,发现异常情况,及时向学校报告,并主动及时到就近医院诊断和治疗,向全校教职工通报2020年1月10日以后赴湖北或与湖北的熟人、朋友有过接触情况的教职工情况,并做好相应检测工作。对离退休职工的情况进行了全面详细摸排。

五、强化值班值守、加强信息报送

严格落实24 小时总值班制度和信息“日报告、零报告”制度,确保信息全面、及时、准确、畅通。细化信息报送流程和机制,责任到人,建立台账,分类管理,按照要求及时准确上报信息。加大校园巡查力度,严格各楼宇门卫值守,做到安全隐患和异常情况早发现、早报告、早处置。全校各部门、各学院党政主要负责同志全面进入“战时状态”,未经批准不得擅自离宁,保持手机 24 小时开通,及时处置相关工作。

六、加强校园管理、做好体温监测

暂时关闭图书馆、室内体育场馆、活动室等场所,做好提示和说明工作。取消一切校内集体活动,全面暂停学校2020年寒假社会实践活动及相关工作安排。严格加强校园门卫管理,按照自治区要求禁止外来人员和车辆进入校园,做好教职工进入校园的登记、体温监测和车辆消毒工作。要求学生不要提前返校,教职工上班时间安排另行通知。

七、利用“互联网+”平台、做好线上教育教学

学校充分利用区内外各类互联网教育资源平台,开展“互联网+教学”和“互联网+思想政治教育”。学校根据宁夏教育厅《关于推迟全区大中小学、幼儿园2020年春季开学的通知》精神,在2月3日至15日期间,组织开展2019-2020学年春季学期教师在线教学直播培训,包括必修模块和选修模块两部分,要求全体教师须完成必修模块的直播课学习,选修模块可选择性完成四个以上网络课程的学习。必修模块包括慕课平台如何建课、依托学习通过APP如何开展“录课+直播”混合教学、视频资源的制作方式等内容。选修模块包括高校一线教师围绕在线教学方法、课程教学设计以及教学实践进行教学案例分享等内容。为做好疫情防控期间的教学管理、学生自主学习和后续在线教学做好充分准备。同时,学校围绕爱党爱国爱校、关心关爱学生、合理合法用网、疫情前线情况、疫情防控知识、心理咨询辅导等内容,开展“互联网+思想政治教育”,在做好疫情防控和维护学校安全稳定的同时,教育引导全校师生牢固树立珍视生命、爱护环境和尊崇科学的理念,培育师生乐于奉献、敢于担当和勇于创新的精神,教育引导师生听党话、跟党走,使家国情怀深深扎根师生心田,让社会主义核心价值观时刻体现在师生日常言行,坚定师生战胜疫情的信心和决心,凝聚起磅礴力量,众志成城抗击疫情。



八、全校进行消毒、改善环境卫生

以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,学校对校园内所有公共场所,包含教学楼、学生宿舍、公寓(含西校区)、教室、图书馆、餐厅、卫生间、水房及南北家属院9栋楼楼道等进行了全面消毒,全方位改善学校环境卫生条件,创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

九、加强留学生管理、做好日常排查

精准掌握外籍教师和留学生的动态,每天早晚两次进行体温监测。监督留学生寝室卫生情况,定期对留学生楼进行消毒处理,做到勤打扫,勤通风。强化人文关怀,安排值班人员集中代为采购生活必需品,并加强心理劝导和安抚工作。同时,有针对性地加强宣传教育引导,提高外籍教师和留学生的认知水平和防护意识,确保外籍教师和留学生群体安全。

十、丰富学生假期生活、做好心理咨询服务

结合《关于寒假期间开展“书香民大·悦读经典”主题教育活动的通知》《关于寒假期间开展 “寻家史、知家训、传家风”主题教育实践活动的通知》要求,面向全校学生开展以“积极防控疫情 助力健康中国”为主题的《应对疫情,我们这样过假期》线上互动活动,围绕精读专业书籍、研读经典书籍、选读兴趣书籍、记录长辈的人生经历及家长对自己的期望、梳理家庭中好的家训与家风等内容,分享有意义的假期生活,抒发自己对疫情防控的真情实感,丰富假期生活。我校音乐舞蹈学院2015届校友董浩和我校音乐舞蹈学院赴乌克兰苏梅国立师范大学留学生以及当地学生志愿者共同筹集到5000个口罩、4000副手套、若干防护服等医疗物资和部分捐款。发布《北方民族大学新冠肺炎疫情防控心理支持工作方案》,开通线上心理咨询服务,发起并组织“21天幸福打卡”“21天晚安冥想”网络心理健康活动,以保障疫情防控期间全校师生的心理健康。


供稿:李高峰;编辑:马广成