您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校师生热议党的十九届四中全会精神

发布者:党委宣传部 |发布日期:2019-11-15|阅读次数:

【本网讯】中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于2019年10月28日至31日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》。学校党委高度重视全会精神的学习贯彻,近日,先后召开2次党委常委会、1次党委理论中心组学习会进行学习、研讨。各学院也通过召开理论学习会、主题班会等方式学习全会精神,在全校师生中引发强烈反响。

学校党委书记刀波表示,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次十分重要的会议,对我们党和国家事业的兴旺发达、长治久安具有里程碑意义,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,集中彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,有力擘画了中国特色社会主义事业发展的壮丽蓝图。学校当前和今后一个时期的首要政治任务,就是持续抓好党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻落实工作。

学校党委副书记、校长李俊杰说,党的十九届四中全会勾画出了未来国家治理体系和治理能力现代化的蓝图,更进一步为推进教育治理体系和治理能力现代化指明了方向。学校要在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进教育制度创新和治理能力建设上下功夫。要加强党对教育工作的全面领导,不断提高教育法治化水平,构建服务全民终身学习的教育体系。要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,增强使命感、紧迫感,统筹做好年底各项工作,抓紧谋划明年工作,构建北民大之治“四要素”“四梁”“八柱”,切实把全会精神转化为北民大的生动实践。

计算机科学与工程学院党委书记李强表示,党的十九届四中全会形成的决定为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向,提供了根本遵循。当前我国正处于实现伟大复兴的关键时期,作为党员领导干部,必须把思想和行动统一到全会精神上来,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,带领全院师生,自觉尊崇制度,坚定工作和学习信心,充分发挥自身价值,为有特色高水平现代民族大学建设目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

经济学院院长刘自强说,全会是国家在进入新时代后召开的具有深远历史意义的一次会议,会议中我们党提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,将我们党一系列治国理政的成功经验给予了制度化总体设计,为国家的长治久安提供了制度保障。全会提出坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展等内容是我们今后从事经济学教学和科研工作的重要方向,要深入领会精神实质,为国家尤其是民族地区培养更多符合我国经济发展需求的人才,同时还要在日常教学中融入体现我国经济制度的内容,让广大青年学子更加坚定我国社会主义市场经济体制的自信。

材料科学与工程学院教师陈占林表示,听了大会的报告,倍受鼓舞,作为一名民族高校的教师,将以更加饱满的热情,继续投身于高等教育工作,不断加强自身的理论学习,在讲好专业理论课的同时,重点加强课程思政建设,将爱国主义思想自然和谐地融入专业理论课的教学全过程,使学生在学习专业理论知识的同时,树立家国情怀,国是千万家,家是最小的国,真正让爱国主义思想走心、入脑,融入到当代大学生的血液中。

法学院辅导员石恩华说,党的十九届四中全会提出,要坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识。作为民族高校辅导员,我深感责任重大、使命光荣,我们要继续围绕立德树人根本任务,促进各民族同学像石榴籽一样紧紧抱在一起,实现共同奋斗、共同发展,努力培养和造就更多的优秀人才为民族地区服务,为民族团结进步事业添砖加瓦、贡献力量。

设计艺术学院研究生何宁说,自己作为一名中国共产党员深感自豪,也越来越坚定对中国共产党的信仰。作为一名民族高校艺术专业的研究生,希望能在今后的日子里不断努力探索创新,用自己的绘画语言去表现当下繁荣兴盛的祖国。从党的十七大提出推动“文化大发展大繁荣”到十八大明确“建设文化强国”,再到十九大强调要“坚定文化自信”,文化在国民经济与社会发展中的重要性日益提升。当今社会,文化越来越成为综合国力竞争的一种手段。而传统中国画与中国传统文化精神互为表里,在日后的学习中应该不断深入认识和了解中国传统美学和优秀传统文化。希望能通过自己的努力,为国家发展添砖加瓦。

法学院学生张逢甲说,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中华大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系。党的十九届四中全会提出要坚持和完善中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,这是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求,做为一名法学本科生,更要扎扎实实学习好专业知识,勤学苦练,努力为国家和社会做出自己应有的贡献。

供稿:校记者团;编辑:金华、吴将