您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

校党委理论学习中心组召开2019年第十三次学习暨 “不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子专题学习研讨会

发布者:党委宣传部 |发布日期:2019-11-15|阅读次数:

【本网讯】11月15日上午,校党委理论学习中心组举行2019年第十三次学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子专题学习研讨会。宁夏回族自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长赵银祥,成员张少华到会指导。校党委书记刀波主持并领学。校领导李俊杰、雷崇民、高岳林、东·华尔丹、王永强、保文星、李红燕分别进行交流发言。

会议学习了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报、习近平总书记关于加强党的政治建设和坚定不移推进全面从严治党的重要论述以及《关于印发〈陈希同志在部分中管高校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会上的讲话〉的通知》。

会议认为,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次十分重要的会议,对我们党和国家事业的兴旺发达、长治久安具有里程碑意义,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,集中彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,有力擘画了中国特色社会主义事业发展的壮丽蓝图。学校当前和今后一个时期的首要政治任务,就是持续抓好十九届四中全会精神的学习宣传贯彻落实工作。

赵银祥对我校主题教育工作和本次学习研讨会给予了充分肯定。他说,在国家民委党组的正确领导下,北方民族大学主题教育工作统筹推进、成效显著。本次专题学习研讨会有四个特点:一是主题鲜明,二是站位高、讲政治,三是有理论深度,四是与工作实际紧密结合。校领导班子成员能够结合民族高等教育工作实际、结合自身工作实际,谈认识、谈体会、谈思考,是对前期主题教育的再检视、再提升,会议将学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线贯穿始终,体现了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

赵银祥就学校下一步主题教育工作提出要求。目前,主题教育已经进入关键期,重点是抓好问题整改和专项整治,学校要在已有成绩的基础上不放松、不迟缓、不懈怠,扎实推动主题教育纵深开展。一要进一步抓理论学习。要原原本本学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和党史、国史、改革开放史以及党的十九届四中全会精神,深入开展研讨,学懂弄通做实,领悟精神实质。二要进一步抓调查研究。想师生之所想、急师生之所急,调查研究的关键是做好调研结果的转化工作,将调研意见明确化、调研措施具体化、调研成果制度化,做好巩固、固化和落实工作。三要进一步抓检视问题。要开门找问题,辩证思维找问题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,明确责任担当,做到笃行笃实。四要进一步抓民主生活会。要系统梳理征求到的意见和存在的问题,深刻检视剖析政治思想作风,按照“像准实”标准撰写检视剖析材料,严肃认真开展批评和自我批评,问题要找准、措施要落实,确保民主生活会高质量召开。

刀波结合学习内容和学校工作实际提出了具体要求。

第一,全校领导干部要提高政治站位、坚持“学在前列”,坚定不移提升精神区位。要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来。重点在做好“三篇文章”上下功夫:一是示范带动,做好理论武装这篇文章。二是学思践悟,做好学用结合这篇文章。三是抓好落实,做好民族高等教育这篇文章。

第二,领导干部要强化责任意识、坚持“严在前列”,坚定不移推进全面从严治党。作风建设永远在路上,全面从严治党正在进行时,要形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,增强不想腐的自觉,引导党员干部坚定理想信念,营造风清气正的政治环境和社会氛围。要着力在“三个抓好”上下功夫:一是要抓好关键少数,紧盯关键环节。二是要抓好重点领域,持久纠正“四风”。三是要抓好机制建设,坚持标本兼治。

第三,领导干部要增强政治自觉、坚持“做在前列”,坚定不移推动主题教育纵深发展。党的政治建设是党的根本性建设。加强党的政治建设,坚守正确政治方向是重中之重,坚持党的政治领导是本质要求,营造良好政治生态是基础性工程。要着力在“三个紧扣”上下功夫:一要紧扣党的政治建设这个首要任务;二要紧扣从严党治党这个政治责任;三要紧扣主题教育整改落实“后半篇文章”。

刀波强调,要按照陈润儿书记在调研宁夏主题教育时提出的“更加注重增强思想自觉、更加注重坚持标准要求、更加注重强化理论武装、更加注重抓好整改落实、更加注重强化组织领导”五个方面的指示精神,按照国家民委第三指导组、自治区党委第六巡回指导组的部署要求,结合学校实际,持续推动主题教育向纵深发展。

刀波要求,全校广大党员干部师生要坚决贯彻落实党的十九届四中全会精神,贯彻落实党中央、国家民委和自治区党委的决策部署,驰而不息抓学习,聚焦措施抓完善,上下联动抓整改,标本兼治抓机制,总结经验再推进,做好全面从严治党和党的政治建设工作,坚守民族院校初心,牢记民族院校使命,以胜利召开学校第二次党代会为契机,开启新时代有特色高水平现代民族大学建设的新征程。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、党委学生工作部主要负责同志参加了学习。

供稿:胡威;图片:杨林;编辑:马广成、李高峰