您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子专题调研成果交流会

发布者:党委宣传部 |发布日期:2019-11-09|阅读次数:

【本网讯】11月7日,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子专题调研成果交流会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,交流校领导班子调研成果。国家民委直属高校主题教育领导小组第三指导组组长曾明、副组长吉克跃林、成员罗舒心、陈志成,宁夏回族自治区第六巡回指导组副组长龚雪飞到会指导。校党委书记刀波主持会议,校领导李俊杰、高岳林、东·华尔丹、王永强、保文星、陈永奎、李红燕分别交流了调研成果。党群部门和有关单位主要负责同志参加。

按照中央关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署和国家民委党组、宁夏回族自治区党委的要求,学校党委在国家民委党组直属高校主题教育领导小组第三指导组、宁夏回族自治区第六巡回指导组的指导下,认真制定调研方案,部署调研工作。自主题教育开展以来,按照校党委的统一安排,校领导班子聚焦学校事业改革发展、聚焦师生关注的热点难点,通过座谈、个别访谈、召开会议、发放问卷、设置信箱、调阅资料等方式,深入基层一线和师生开展调查研究。通过调研,形成了10份调研报告和1份总报告。

校党委书记刀波代表校领导班子汇报了调研的总体情况,并以“干部队伍建设状况”为题交流了个人调研成果。校党委副书记、校长李俊杰以“人才队伍建设和人事制度改革”为题交流了个人调研成果。校领导雷崇民、高岳林、东·华尔丹、王永强、保文星、陈永奎、李红燕分别围绕“开展巡察工作”,“工会(离退休)、研究生和学报工作”,“加强基层党组织和师德师风建设”,“新疆籍学生学业状况调查、辅导员队伍建设现状及对策”,“加强科研项目管理、提升科研服务教师、服务社会的能力”,“如何进一步严格教育教学管理、深化教育教学改革”,“稳步推进业财融合、努力提升学校财务与资产管理服务水平”等主题,交流了个人调研成果。

曾明对本次调研成果交流会给予了充分肯定。他认为,调研有新见、有新思、有新想、有新闻,开的扎实、务实、成功。他说,北方民族大学校领导班子调研呈现出四个特点:一是内容覆盖面广。形成了涵盖18个方面的十份调研报告。二是问题找得准。聚焦到广大师生最关心、反映最强烈、要求最迫切的问题上,摸清了目前的基本情况和存在的突出问题,为学校工作进行了一次综合体检。三是调研成果有深度。既有整体工作,也有具体工作,既有外延方面的思考,也有内涵方面的思考,具有比较强的针对性和操作性。四是调研工作抓得实。有访谈、座谈、发放问卷等形式,保证了调研数据详实,过程严谨,成果实在。

曾明就下一步工作提出要求。要进一步深入系统学习,进一步加强宣传引导,进一步深化研究阐释,进一步扎实推进学校治理体系和治理能力的现代化,高标准、严要求推进下一步整改落实,让广大师生进一步感受到主题教育带来的新气象、新变化。要继续把调查研究贯穿主题教育的始终,边调研边学习边对照边检查边整改,把调研成果转化为解决问题的实际行动,推动检视问题持续向广处和深处拓展,整改落实持续向实处和痛处发力,真正把主题教育变成推动学校发展和广大师生满意的生动实践。

龚雪飞在讲话时对本次调研成果给予了充分肯定。他表示,学校领导班子对调查研究高度重视,过程扎实、成效明显。一是调研紧扣主题主线。主题主线是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才。二是调研结合当前工作。调研内容涉及方方面面,与实际工作结合的非常好,报告写的很实,突出了学校的重点工作,为下一步推动学校发展找到了切入口。三是落实了调研要求。坚持群众路线,结合当前工作,突出精准有效;调研过程很真,内容很实,成效很好,是一次高质量的调研成果交流。他希望学校在下一步工作中,切实利用好调研成果,抓好深化提升,抓好问题整改。 

刀波强调,要按照国家民委直属高校主题教育领导小组第三指导组和宁夏回族自治区第六巡回指导组的要求,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题主线,牢牢把握立德树人根本任务,以铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结为目标,把工作的落脚点放在整改问题上,让广大师生切身体会到主题教育的成果,享受主题教育的实惠。一是瞄准调查研究中发现的差距,持续在学通弄懂做实上下工夫,不断提高办学治校能力和水平。二是推进调查研究再深入,充分总结调研的经验,形成有针对性、可执行的制度举措,把调研成果转化为解决问题的具体行动。三是检视问题动真格,发扬“刀刃向内”的自我革命精神,把调研中查找出的问题列入问题清单和整改立项。四是落实整改再发力,整改要见事见实,切实把主题教育成效转化为加快推进有特色高水平现代民族大学的强大动力,推动学校各项工作迈上新台阶。

供稿:李程鹏;图片:杨林;编辑:马广成、吴将