您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第二期读书班

发布者:党委宣传部 |发布日期:2019-10-09|阅读次数:

【本网讯】10月8日上午8点30分,我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第二期读书班。校党委副书记、校长李俊杰作题为《用习近平总书记关于同步小康重要论述指导民族院校发展》的专题辅导。校领导高岳林、东·华尔丹、王永强、保文星、陈永奎、李红燕出席会议,全体处级以上领导干部参会。

李俊杰在专题辅导中,围绕少数民族和民族地区同步小康的核心理论观点、主要战略方向、基本实践路径三个方面概述了习近平总书记关于同步小康的重要论述,阐释了习近平总书记关于同步小康重要论述的理论意义和现实意义。他指出,习近平总书记关于同步小康重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义民族理论中国化、时代化、大众化新的飞跃,是对历届中央领导集体关于小康思想、共同富裕思想的继承与深化,必将指引少数民族和民族地区共同投身新时代逐梦伟业,共同踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。

李俊杰强调,要以习近平总书记关于同步小康重要论述为指导,认真分析民族高等教育的外部发展环境和自身的办学实力,准确定位,制定符合民族院校实际的发展战略并加以实施,这是民族院校实现又好又快发展的根本前提。他从四个方面进行了解读:一是守初心,为党育人,为国育才。要做到“一个学生都不能偏”,坚持把思想政治素质作为人才培养第一标准;“一个学生都不能少”,坚持课业学业毕业统一质量标准。二是担使命,手足相亲,守望相助。要做到“一个学生都不能散”,坚持学习互嵌、生活互嵌、师生互嵌、文化互嵌“四个互嵌”的共同文化遵循。三是要找差距,立足宁夏、辐射西北、面向全国。构建完善服务民族地区经济社会发展的机制和平台,优化人才培养方案,培养下得去、用得上、留得住、干得好的人才。围绕民族地区乡村振兴、深度贫困、六盘山集中连片特困、黄河流域生态保护和高质量发展、内陆开放型经济、投融资以及特色产业培育等问题加强调查研究,研发实用技术、提供解渴方案,不断提升服务社会的能力和水平。四是抓落实,内涵发展,四个回归。要从一个理念,内涵发展;两个口径,紧贴民生抓好招生和就业;三全育人,做细做实;四个回归,以本为本等方面,花力气,下功夫,传承好北民大人的情怀担当,做到初心不改、潜心育人、不负时代。

供稿:吴将;图片:覃飞艳;编辑:金华