您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】我校马克思主义学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育“读经典、悟原理”学术交流研讨会

发布者:马克思主义学院 |发布日期:2019-10-09|阅读次数:

【本网讯】9月28日上午,由马克思主义学院举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育“读经典、悟原理”学术交流研讨会在我校召开。国家民委教科司副司长周晓梅,国家民委党组直属高校主题教育领导小组第三指导组组长曾明、副组长吉克跃林,我校党委副书记东•华尔丹出席会议。国家民委党组直属高校主题教育领导小组第三指导组联络员罗舒心、陈志成等到会指导。马克思主义学院党政班子成员,学院全体教师,研究生、本科生党员代表参加会议。马克思主义学院副院长马惠兰主持会议。

曾明结合自己的学习、工作经历与大家分享了他对于知识文化、经典原著的看法,他认为它们就像一束光一样能温暖孤寂的心、像一盏灯一样能够照亮前行的路、就像一片亮一样能够透明人生。他希望北方民族大学要树雄心、立壮志,“素颜”也自信,为民族地区发展、为中华民族伟大复兴培育更多的人才。

东•华尔丹提出三点要求:一是 “读经典、悟原理”学术交流研讨会要长期坚持,中国共产党的初心就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,我们要在学习中坚持马克思主义的立场、观点和方法,在原著学习中去体悟这种初心。二是要加强学习、加强研究,注重“发声”,将学懂弄通的马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想理论传播出去,牢牢占领思想阵地。三是要越学习越思考,准确把握住要义、把握住理论的内涵与外延的关系,求真思想、做真学问,另外要注重系统性学习,防止碎片化,更要注重联系实际的学。

会议传达了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会精神。

马克思主义学院四位骨干教师就“读经典、悟原理”做了主题交流发言,参会领导、学院教师针对四位老师的分享发言进行了点评。

本次“不忘初心、牢记使命”主题教育“读经典、悟原理”学术交流研讨会在师生热烈的掌声中宣告结束,参会师生受益匪浅,感悟颇深,纷纷表示会继续精读、深读马克思主义经典著作,感悟我们党的“初心”和“使命”,将“初心”放在心中,将“使命”落实到行动上。

 

供稿:严丽娜;编辑:吴将