您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校各族师生共上一堂民族团结教育课

发布者:党委学生工作部(学生处)、党委武装部 |发布日期:2019-10-09|阅读次数:

【本网讯】9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京召开,习近平总书记发表了重要讲话。这是新时期指导学校铸牢中华民族共同体意识的根本遵循,为了让全校师生深刻理解习近平总书记重要讲话精神,实现习近平总书记重要讲话精神学习全覆盖。10月7日晚,全校526个班级20382名师生通过主题晚班会形式,共上民族团结教育课,专题学习传达习近平总书记重要讲话精神,校领导及各学院班子成员、班导师等深入各班级参加了晚班会。

民族团结教育是铸牢中华民族共同体意识的核心内容和重要载体。晚班会上,各班级紧紧围绕习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会的讲话精神,进行深入学习研讨。习近平总书记在讲话中深情回顾了中华民族形成和发展的历史,深刻揭示了实现中华民族伟大复兴的内生动力,为铸牢中华民族共同体意识,形成了共同团结奋斗、共同繁荣发展的磅礴力量,指明了努力方向,提供了根本遵循。通过学习研讨,所有师生对“我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的”“我们悠久的历史是各民族共同书写的”“我们灿烂的文化是各民族共同创造的”“我们伟大的精神是各民族共同培育的”等讲话内容有了更深刻的理解。
    校长李俊杰表示,我们刚刚迎来了祖国70周年华诞,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,民族团结进步事业取得了前所未有的伟大发展成就,作为国家设立在少数民族自治区的唯一部委直属高校,肩负着少数民族人才培养的历史使命,责任更加重大。一是要确保我们的学生“一个都不能偏”。各族大学生要牢记使命,坚持正确的政治方向,坚定“五个认同”,全面发展,成为合格的社会主义建设者和接班人;二是确保“一个都不能少”,学校设置了覆盖所有家庭经济困难学生的奖助学金,实施学业预警,强化教育过程中的分类引导与精准帮扶,坚持“一把尺子量到底”,助力各民族学生成长成才成功;三是要“一个都不能散”,五十六个民族五十六朵花,五十六个民族是一家,各族同学要牢固树立“三个离不开”和中华民族共同体意识,在文化上兼容并蓄,生活中要相互依存,情感上要相互亲近,做到你中有我、我中有你,把民大建设成为一个和谐、美好的大家庭。
    为了上好这堂民族团结教育课,学校党委明确提出,各单位、各部门要将学习传达习近平总书记重要讲话精神作为一项重要的政治工作,高度重视,精心组织,注重实效,创新形式,加强宣传,切实让习近平总书记讲话精神入脑入心,切实引领学校各项工作。学生工作部制定主题晚班会工作方案,组织召开专题工作部署会,确保本次主题晚班会顺利开展。
    通过本次主题晚班会,广大师生进一步铸牢了中华民族共同体意识,同学们纷纷表示,习近平总书记的讲话为今后的工作学习指明了方向,振奋人心、催人奋进。共建美好家园、共创美好未来,就是要将习近平总书记的讲话精神落到实处。作为当代青年大学生,要铭记习近平总书记的教导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持中华民族一家亲、同心共筑中国梦,坚定理想信念,担当历史使命,脚踏实地,为建设和美校园和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

供稿:苗瑞龙、柳懿;图片:杨林、李江梅;编辑:吴将、郭奇(学生记者)