您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

北方民族大学参加新中国成立70周年庆祝大会的各民族师生凯旋归来

发布者:党委宣传部 |发布日期:2019-10-04|阅读次数:

【本网讯】10月3日上午8时,我校赴北京参加中华人民共和国成立70周年庆祝大会的各民族32名师生凯旋而归。学校党委高度重视,专门安排校党委常委、副校长李岩青到火车站迎接。

李岩青代表学校热情迎接凯旋归来的老师和同学们,并为大家献上鲜花。她表示,学校党委把选派各民族师生参加新中国成立70周年庆祝大会作为学校深入落实立德树人根本任务、铸牢中华民族共同体意识的重要举措。参加庆祝大会群众游行的32名师生以严明的组织纪律,不怕苦不怕累的精神和优良的团结协作作风为学校争得了荣誉。祖国的富强、民族的复兴需要一代代各民族青年持续努力奋斗。希望大家把参加国庆庆祝大会作为新的起点,宣传带动更多同学,发扬爱国主义精神,深化“五个认同”,激发中华民族自豪感,引领同学们努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的征程中,继续奋力拼搏,做出自己的贡献。

学校带队教师侯荣激动地说,在整个训练过程中,北方民大学子们真正发扬了“骆驼精神”,既承担训练任务,又承担了部分教官任务,真正做到了不怕苦不怕累,各民族师生团结友爱,展现了北民大人的良好形象和精神风貌。当大家走到天安门前接受习近平总书记检阅时,都激动的热泪盈眶。作为国庆群众游行队伍中的一员,我为祖国的繁荣强大而无比骄傲,为自己身一名为民族高等教育工作者而无比自豪。

数信学院辅导员马玉焘(回族)表示,能够参加新中国成立70周年庆祝大会的游行方阵,感到荣幸至极。当自己身着本民族服装,在天安门前看到习近平总书记的那一刻,成就感、自豪感和爱国之情油然而生,所有的一切都融合在这段刻骨铭心的记忆里。作为一名大学老师,能够为庆祝新中国成立70周年献一份心,感到无限荣光。

2017级金融学专业学生罗云(彝族)说:“当走过天安门广场的时候,我的心情万分激动,特别荣幸中央电视台给了我一个五秒的镜头。通过参加这次活动,我的爱国之情、民族自豪感都得到了空前的加强,作为北方民大的学子,和56个民族的同学们一起学习生活,我们要更加团结进取,互帮互助,要像石榴籽一样紧紧抱在一起,为祖国更加美好的明天不懈奋斗。”

2016级电子信息工程专业学生艾孜热提艾力.麦麦提(维吾尔族)说:“得知我能够去北京参加阅兵方阵的时候非常兴奋,带着家人和同学们的祝福一路走来,感觉特别幸运。在北京训练期间,我们很刻苦,也很用心,嗓子都哑了,但是,我们北民大的参训学生在这两个月内没有一个人请过假。在天安门广场看到习近平总书记的那一刻,我的内心激动不已,所有的付出都是非常值得的。今后,我们要好好学习,加强与各民族同学之间的交往交流交融,为促进民族团结进步做出自己的努力。”

2016级工商管理专业学生付湘云(壮族)表示,这次的经历会成为我这一生中难以忘怀的幸福回忆。在训练过程中,深化了我“祖国荣誉高于一切”的信仰,我要坚持始终发扬不怕苦不怕累的精神,将“退伍不褪色”落实到实际行动中。当我走过天安门广场时,本就非常激动的心变得更加热血沸腾!“团结奋进,爱我中华”不再是我们的口号,而是饱含着爱国情的心声,我们的心与祖国同在!

学校党委书记刀波表示,作为我国唯一一所设在民族自治区的部属高校,学校一定不忘初心,牢记使命,坚持立德树人这个根本任务,坚持铸牢中华民族共同体意识这条主线,以实际行动把加强师生思想政治工作落到实处。

我校参加新中国成立70周年庆祝大会群众游行“民族团结”方阵的各民族师生共有32名,他们共同经历和见证了庆祝大会的荣耀时刻。他们来自于汉族、维吾尔族、回族、壮族、藏族、佤族、纳西族等11个民族,参训的26名学生均在大学期间有参军入伍的经历。这是我校建校以来首次有师生赴京参加国庆庆典活动。

据悉,在北京训练期间,校党委书记刀波、校长李俊杰以及其他校领导都以不同方式对参训师生表达了慰问和关心。国庆节后,学校将结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步发挥这些优秀北民大师生的带动和引领示范作用。

供稿:郑薇薇、王春雨;图片:罗青、王垣力;编辑:马广成、马善婷(学生记者)