您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

【庆祝新中国成立70周年】我校隆重举办“万人唱响中国梦•我与祖国共奋进”大型演出活动

发布者:党委宣传部 |发布日期:2019-09-29|阅读次数:

【本网讯】光辉十月,塞上江南,民族团结之花绚丽绽放。

盛世华诞,举国欢腾,同庆伟大祖国繁荣昌盛。

在举国上下同庆中华人民共和国成立70周年之际,正值第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之时,9月28日下午,我校在体育场隆重举办“万人唱响中国梦·我与祖国共奋进”大型演出活动。北方民族大学56个民族的1.1万余名师生和银川市西夏区3800名小学生共聚一堂,唱响时代主旋律,向中华人民共和国成立70周年献礼。

本次大型演出活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旨在庆祝新中国成立70周年,重温党的光辉历史,弘扬党的优良传统,高扬新时代主旋律正能量,弘扬社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识,增强师生的“五个认同”,坚定师生永远跟党走的永恒初心,展示我校的办学成就,进一步激励我校广大师生不忘初心、牢记使命,开拓创新、奋发有为,更加有力推动有特色高水平现代民族大学建设步伐。 

本次大型演出活动经国家民委党组和自治区党委批准,列为自治区庆祝中华人民共和国成立70周年重要活动之一,由北方民族大学与银川市西夏区委、政府联合主办,得到了银川市委、政府的大力支持。

宁夏回族自治区人民政府副主席、民建中央常委、自治区主委杨培君,国家民委教科司副司长周晓梅,国家民委党组直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第三指导组组长、西南民族大学原党委副书记、校长曾明,国家民委所属兄弟院校主要负责同志,宁夏回族自治区党委组织部、党委宣传部、党委统战部、教育厅、民委、体育局和银川市委有关负责同志,西夏区委、人大、政府、政协主要负责同志和班子成员,北方民族大学校领导和来自全国各地的校友代表及全体教师参加,我校党委副书记、校长李俊杰主持。

我校党委书记刀波在大会上致辞。刀波表示,在举国欢庆新中国成立70周年的喜庆日子里,在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,举办“万人唱响中国梦·我与祖国共奋进”大型演出活动,是坚持立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识,加强“五个认同”教育,开展民族团结进步创建的重要举措,是引导青年学生了解党史国史,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义先进文化,凝聚中国精神,践行社会主义核心价值观的重要举措,是一次对全体师生开展的爱国主义教育和一堂创新形式的大思政课,为处于“拔节孕穗期”的青少年扣好人生第一粒扣子。他说,大型演出活动是在唱一首歌,向伟大的祖国献上最美的歌;是在写一首诗,把最崇高的赞美献给祖国;是在表达一种决心,表达北方民大师生对祖国的爱;是在上一堂思政课,铸牢各族师生的中华民族共同体意识。他表示,举办这次大会的初衷,就是要紧紧围绕为党育人、为国育才,坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。

整场演出活动由“解放——建国创业新纪元”“改革——改革开放新华章”“复兴——伟大复兴新时代”三个篇章组成。万人同唱18首主旋律歌曲,万人同跳“爱我中华”韵律操,万人同声诗朗诵,2万余人次参与,气势壮观、场面震撼。热情讴歌了70年来在中国共产党领导下新中国翻天覆地的历史巨变和取得的巨大成就。


演出在银川市西夏区3800名小学生表演的“花开中华”韵律操中拉开帷幕,他们精彩的表演展现了新时代少年儿童蓬勃向上的精神面貌。随后,北方民族大学师生一首首深情动人、荡气回肠、慷慨激昂的爱国主义歌曲,万余名学生伴随着18首歌曲,变换出16个大型场景,强烈的现场视觉冲击和心灵震撼,激发起在场干部、群众、师生强烈的爱国主义热情,达到了思想政治工作潜移默化、润物无声的效果,对每名观众产生深刻的思想教育和影响。尾篇伴随着大学生表演的“爱我中华”韵律操结束,此时,全体参会人员起立齐声高呼“祖国,我爱你!祖国,我爱你!祖国,我爱你”,将整场演出推向了高潮。

本次大型演出活动精心策划、认真组织、准备充分、场面震撼,具有很强的画面感和深刻的思想教育意义。北方民族大学与西夏区委、政府专门成立了活动组委会、设立联合办公室,双方科学部署、通力合作,精益求精,全力以赴把演出活动打造成具有北方民族大学特色、西夏区特点的精品工程。自5月份筹备以来,北方民族大学与西夏区委、政府无缝对接,密切配合,北方民族大学1.1万余名师生和银川市西夏区六所小学的3800名小学生积极参与,紧张排练,确保了演出活动的顺利进行。

在大型演出活动开始之前,北方民族大学56个民族的1万余名学生在校园共跳《爱我中华》韵律操,同庆伟大祖国生日,共谱民族团结华章。

参会师生和干部纷纷表示,本次演出活动凸显了政治性、艺术性、创新性和教育性,将思想政治工作融汇到爱国主义教育、社会主义核心价值观教育和民族团结进步教育之中,是一堂既生动又深入人心的大思政课。能有机会参加这样一次大规模、具有重大意义的活动,感到非常荣幸,也非常激动。深深激发了北方民族大学师生学习强国、实干兴校的激情和热情,坚定了56个民族2.1万余名师生为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”和中华民族伟大复兴的中国梦的巨大信心和坚定决心。

供稿、图片:党委宣传部;编辑:马广成、金华