您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校3名教师受到国家民委表彰

发布者:人事处(党委教师工作部) |发布日期:2019-09-20|阅读次数:

【本网讯】日前,国家民委召开人才工作座谈会,对第七届国家民委突出贡献专家,2019年国家民委教学名师、文化名家、青年教学标兵、青年业务标兵进行了表彰,其中我校教师李春光被表彰为国家民委突出贡献专家,麦海娟被表彰为国家民委教学名师,张玫被表彰为国家民委青年教学标兵。

李春光在计算流体力学、河流动力学及工程数值模拟领域取得了丰硕的研究成果。曾获宁夏水利科学技术进步三等奖一项。培养硕士、博士研究生 60 余名。带领研究团队承接了宁夏自治区水利厅、发改委、科技厅及其下属企事业单位的多项横向课题。研究内容涉及黄河宁夏段河道整治、防洪除险、冬季防凌、盐渍化土地改良、地下水水源地勘查等具体问题。带领团队成员,成功解决了一些技术难题,给出了工程建议和措施,被采纳后效益良好。用专业知识和科研成果为当地经济社会发展做出了直接贡献。

麦海娟曾获宁夏党委、人民政府授予的师德标兵称号、北方民族大学教学名师、北方民族大学优秀教师、北方民族大学优秀班导师,曾连续三次荣获北方民族大学教学成果奖。在35年的教学生涯中,麦海娟始终坚持“教育为本,乐于施教,以德育人,身先事范”的信念。她的班导师工作深入、细致、出色,她引导学生组织过很多次主题晚班会,带学生走出校园到多个小微企业参观,给学生提供更多的实践机会。她在课堂教学、指导学生论文、创新项目、帮扶困难学生等方面做出了卓越的贡献,用自己的人格魅力影响和教育着一批批的学生,在本科教学工作岗位上,做出了不平凡的业绩,起到了模范带头作用。

张玫曾获宁夏高校青年教师教学基本功大赛一等奖、“外教社杯”全国大学英语教学大赛宁夏赛区综合组一等奖、自治区“五一劳动奖章”、自治区“技术能手”、自治区 “教学成果一等奖”、自治区“三八红旗手”,中阿论坛“先进翻译工作者”,曾两度获北方民族大学教学大赛一等奖、曾获北方民族大学“优秀教师”,“教学优秀奖”和“学生最喜爱的教师”等称号,累计获奖35项。她致力于教学改革,曾率先将多媒体的教学手段引入英语课堂教学,独创 “SUCCESS教学法”,深受学生喜爱,每学期学生对她的教学质量评价均在90分以上,所教班级的学生不论是国家大学英语四级过级率还是各类英语竞赛获奖率均列同层次班级之首。她带领团队创建微信公众平台“北民大英语趣微学”,粉丝数量近5万人,范围覆盖全国。她主讲的《大学英语精读》在学校网络教学平台上总访问量高达104007人次,在线开放课程《英语演讲技巧与实践》在超星慕课平台课程访问量达73381人次。

           供稿、图片:丛媛;编辑:吴将、钟炎彤(学生记者)