您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校举办2019级新生开学典礼暨军训动员大会

发布者:党委宣传部 |发布日期:2019-09-09|阅读次数:

【本网讯】秋高气爽,民大喜迎2019级莘莘学子;装点韶华,绿茵训场一展飒爽英姿。9月7日上午,我校举办2019级新生开学典礼暨军训动员大会。校党委书记刀波,党委副书记、校长李俊杰,党委副书记东•华尔丹,党委常委、副校长保文星,党委常委、副校长李岩青,副校长陈永奎出席。相关职能部门负责人,各学院党委书记、副书记、辅导员,承训部队全体教官、部分新生家长和2019级全体新生参加大会。大会由校党委副书记、副校长王永强主持。

上午9点整,伴随着庄严的《中华人民共和国国歌》,五星红旗冉冉升起,2019级新生开学典礼暨军训动员大会正式开始。

刀波为新生佩戴校徽,并为军训旅授旗

李俊杰致辞

校党委副书记、校长李俊杰以《大学之道》为题讲话。他代表学校向老师、教官、家长、来宾及同学们致以诚挚的问候,对6006位2019级新生表示热烈欢迎和衷心祝贺。他表示,“确认过眼神”后,同学们将在北民大开启一段全新的“人生旅程”,迈入大学生活的“北民大时间”。他希望同学们初心不改,无畏前行,继往开来,成为“踏实、坚韧、执着、自信”的“骆驼精神”的传承者,成为“团结进取,砥砺成才”的实践者,成为有理想、有抱负、有担当的北民大人。

李俊杰就如何“上好大学”向同学们分享了四个观点:

一是大学之大:我们是一所好大学。他表示,学校建校35年来,崇文励教、培根铸魂,初心不改;百折不挠、弦歌不辍,风骨长存。在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设、办学条件等方面取得的卓越成就,为我校构建了文化的大厦,凝练了精神的本真,奠基了文化的积淀。而北方民大所有的改变只为成为更好的大学,只为成就更好的你们。

二是大学之学:大学生的天职是学习。他希望同学们:一要诚信为本,刻苦读书。不仅做思想的巨人,更要做行动的强者,珍惜大学时光的每天、每时、每分,求知问学,增长见识,丰富学识。牢记学无止境,好学、善学、乐学,既读懂有字之书,又领悟无字之书,提升能力,增长才干,踏实前行。二要脚踏实地,拼命读书。坚持“初生牛犊不怕虎”的精神,拿出“只为成功找方法、不为失败找借口”的态度,以“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着,“板凳坐得十年冷,文章不说半句空”的坚守,不断地完善自己、挑战自己、超越自己,演绎出属于每一个人的“C位”精彩。三要树立目标,自主读书。要抓住学校提供给的一切机会和资源,去阅读、去听讲、去研究、去观察、去理解、去探索、去实践,耐得住寂寞,经得起诱惑,心无旁骛,专心致志,博观而约取,厚积而薄发,让学习时刻伴随着同学们青春远航。

三是大学之道:大学生要明理、思辨、践行。他希望同学们且行且珍惜,不仅要善于从书本中,从实验室中学习,还要在社会实践中锻炼自己的才干,做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,在明理、思辨、践行中发展自我,服务社会,做躬行实践的实干家。

四是大学之要:坚守初心,团结进取,砥砺成才。他希望同学们把人生梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,秉承“团结进取,砥砺成才”的校训,坚定理想信念,树立高远志向,厚植爱国情怀,涵养浩然正气,立志肩负起民族复兴的时代重任,让责任和担当照亮梦想前行的航路。

王永强主持开学典礼暨军训动员大会

王永强在主持讲话中表示,希望同学们牢记学校和老师的嘱托,不辜负父母的殷切期望,不负美好时代,不负青春芳华,学在民大,强基固本,不断提高自身专业能力和综合素质。希望同学们守初心、担使命,以梦为马、中流击水、不断进取,用自己的实际行动为学校添光加彩。

教师代表杨红星发言

教师代表马克思主义学院杨红星在发言时说,北方民族大学是我们共同的家园,三十五年来,一批批有为青年汇聚于此、又奔赴八方,为祖国建设贡献了自己的力量。希望同学们在这片沃土上挥洒汗水、激昂青春,书写人生华章,在创造奇迹的伟大事业中再立新功。

学生代表郭秉睿、裴钊发言

新生代表、经济学院2019级金融专业郭秉睿表示,在崭新的大学生活中将刻苦学习、勤于思考、发现优势、找出差距、制定科学合理的学习计划,不断提高自身能力。

在校生代表、材料学院2017级材料科学与工程专业学生裴钊表示,要充分利用学校资源,广泛学习、开拓视野,勇于追求梦想,做到认认真真学习,踏踏实实做人,努力实现自己的目标。

军训教官代表刘越发言

军训教官代表刘越表示,将认真履行一名教官的应尽职责,发扬不怕苦不怕累的精神,以身作则,为同学们做好榜样,让同学们学到军队传统的好作风和高尚的道德情操;按部队条令条例的要求,做到文明教学,依法施训,规范动作,统一标准,严格管理,严格要求,严格训练,希望同学们从现在做起,从自我做起,走好每一个步伐,喊好每一声口令,做好每一个动作,开启人生新一次的跨越。

本次2019级新生开学典礼暨军训动员大会,旨在欢迎新生入校,动员同学们不断提高综合素质,积极提高自身的思想政治水平,使大家在掌握基本军事技能的同时,接受爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,增强组织纪律性,培养艰苦奋斗的作风,增强国防观念。

5000余名2018级学生表演“爱我中华”韵律操

本届军训旅由19个学院的5010名学生组成,共编设1个旅、2个团、8个军训营。动员大会结束后,全体参会人员共同观看了2018级5000余名学生表演的“爱我中华”韵律操。随后,我校2019级学生军事训练正式开始。

供稿:李程鹏、郭奇;图片:杨林、罗青、李江梅、王垣力、何歆;编辑:马广成、金华、吴将