您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

宁夏日报客户端 | “愿你们一生努力,一生被爱!” 新任北民大校长李俊杰的开学寄语

发布者:宁夏日报客户端 |发布日期:2019-09-07|阅读次数:

微信图片_20190907131601.jpg

大学之道

——在北方民族大学2019级新生开学典礼上的讲话

李俊杰 北方民族大学党委副书记、校长

  (2019年9月7日)

尊敬的各位老师、各位教官、各位来宾,亲爱的同学们:

大家上午好!

欢迎你们——6006位小萌新!

祝贺你们——寒窗苦读、奋勇拼搏,梦想终成真。

感谢你们——你们是我作为校长迎接的第一届学生,我们即将共同拥有一张相伴一生的名片:北民大人!

期待你们——初心不改、无畏前行,继往再开来。

同学们,从今天起,你们即将在北民大开启一段全新的“人生旅程”,迈入大学生活的“北民大时间”,成为“踏实、坚韧、执着、自信”骆驼精神的传承者,成为“团结进取、砥砺成才”的实践者,你们准备好了吗?此刻,“确认过眼神”,你们也一定会是有理想、有抱负、有担当的北民大人!今天,我想同你们分享四个观点:

微信图片_20190907131555.jpg

一、大学之大:我们是一所好大学

1931年,清华大学校长梅贻琦在就职演讲中提出,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。也就是说:“大学,不但要有大楼,而且要有大师”!大楼大师,我们都有。作为我国唯一一所建立在民族自治区的部委属高校,建校35年来,北方民族大学崇文励教、培根铸魂,初心不改;百折不挠、弦歌不辍,风骨长存。这里,聚集了国家“万人计划”领军人才、“百千万人才工程”国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家,一大批教学名师星光璀璨;这里,建设了6个省部级重点实验室、1个示范型国家国际科技合作基地,科学研究平台实力强大;这里,拥有“学士、硕士、博士”完整的学位授予体系,拥有10个学科门类的73个本科专业;这里,走出了5万余名高级人才,成为少数民族和民族地区建设的栋梁;这里,占地面积1624亩,建筑面积40.6万平方米,花园式校园环境幽雅,一草一木、一砖一瓦、一楼一阁,都在向大家诉说北民大人砥砺前行的故事。学校在这些卓越中,构筑了北方民大文化的大厦,凝练了北方民大精神的本真,这些都是35年来学校办学的文化积淀,北民大所有的改变只为成为更好的大学,只为成就更好的你!时光不语,静待花开。北民大将坚定不移地为你们明天的成长搭建一个广阔的舞台!

微信图片_20190907131607.jpg

二、大学之学:大学生的天职是学习

大学不是“保险箱”,更不是“终点站”,大学有更广阔的舞台,也面临更加激烈的竞争。“所取者远,则必有所待;所就者大,则必有所忍”。大学生的本质是学习。所以,请你们一定让学习成为“大学剧情”的唯一“主线”。

首先,就是要诚信为本,刻苦读书。“为学如登万仞山,欲临胜境莫畏难”。进入大学不代表一劳永逸,如果不下一番苦功夫难以学有所成。从今天开始,妈妈不会三番五次催促你起床,爸爸不会夜以继日盯着你操练习题,在大学的舞台上,你既是导演也是主角,精彩的人生节目由你自己来设计和主宰。希望你们不仅做思想的巨人,更要做行动的强者,珍惜大学时光的每天、每时、每分,求知问学,增长见识,丰富学识,愿你们牢记学无止境,好学、善学、乐学,在读懂有字之书、领悟无字之书中提升能力,增长才干,一步一个脚印地向着“诗和远方”踏实前行。

其次,要脚踏实地,拼命读书。成长的道路从来都不会一帆风顺,大学的学习和生活更不都是风花雪月,今天的每一点付出,都将为自己增添一份价值。潇洒轻松的大学只是一个传说,如今的大学不是“好玩”的,学习是要“拼命”的。同学们,你们的学业,你们的成长成才绝不是轻轻松松、玩玩游戏就能完成和实现的!希望大家不要被手机“绑架”,坚持“初生牛犊不怕虎”的精神,拿出“只为成功找方法、不为失败找借口”的态度,以“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着, “板凳坐得十年冷,文章不说半句空”的坚守,不断地完善自己、挑战自己、超越自己,演绎出属于每一个人的“C位”精彩。

第三,要树立目标,自主读书。“水之积也不厚,其负大舟也无力;风之积也不厚,其负大翼也无力”。没有人可以随便成功,优秀完全能成为习惯。希望你们自觉学习,抓住学校提供给你们的一切机会和资源,去阅读、去听讲、去研究、去观察、去理解、去探索、去实践,莫做“光想青年”“略懂先生”“坐等过客”,保持“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的定力,耐得住寂寞,经得起诱惑,心无旁骛,专心致志,博观而约取,厚积而薄发,让学习时刻伴随着你们青春远航!

微信图片_20190907132457.jpg

三、大学之道:大学生要明理、思辨、践行

《庄子·天下》的经典认为,一个成功有为的人要懂得“判天地之美,析万物之理”,才能实现人生梦想。大学就是要培养我们掌握“体会天地万物的不同美丽,知了天地万物的生存道理”的方法。孔子曰:"学而不思则罔,思而不学则殆"。这句话的意思是一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解书本的意义而不能合理有效利用书本的知识,甚至会陷入迷茫。而如果一味空想而不去进行实实在在地学习和钻研,则终究是沙上建塔,一无所得。

学海无涯,渡海有舟。请记住,大学欢迎你的个性,欢迎你的质疑,欢迎你与众不同的创新和创造;但大学不欢迎狭隘,不欢迎慵懒,不欢迎低俗。

读书虽易,成才不易。学校鼓励手脑并用,创造分析。学校鼓励知行合一,践行读书。希望你们且行且珍惜,不仅要善于从书本中、从实验室中学习,还要在社会实践中锻炼自己的才干,做到“博学之,审问之,慎想之,明辨之,笃行之”,在明理、思辨、践行中发展自我、服务社会,做躬行实践的实干家。

四、大学之要:坚守初心,团结进取,砥砺成才

有什么样的青年,就有什么样的中国;奋斗的青春最美丽!同学们,你们身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,身处中国日益走近世界舞台中央的时代。作为最年轻、最具活力的北民大人,希望你们把人生梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,秉承北民大“团结进取、砥砺成才”的校训,坚定理想信念,树立高远志向,厚植爱国情怀,涵养浩然之气,立志肩负起民族复兴的时代重任,不负芳华不负心,不负青春不负梦,中流击水,以梦为马,让个人价值在民族复兴伟业中熠熠闪光,让责任和担当照亮你们梦想的航路,新时代,我们的征途是星辰大海!

同学们,民大之美,美在朝气、美在创新,美在拼搏,北民大是一所有定力、有活力、有温度的大学,北民大人是一群“方向对了、不怕路远”的大学人,你的坚持,终将美好。星空不负赶路人,功夫不负有心人,你们现在正站在这样一个新坐标上、站在这样一群人中间,所以不必迟疑、不必彷徨,向着你们的未来进发吧,向着你们的梦想奋斗吧,期待你们在江海风云之间千帆竞秀、百舸争流!愿你们一生努力,一生被爱!

谢谢大家!

来源:宁夏日报客户端;网址:http://app.nxnews.net/ningxia/cfwz/tt/201909/t20190907_6409250.html?from=timeline&isappinstalled=0;编辑:李高峰