您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

学校党委召开意识形态工作专题会议

发布者:校党委宣传部 |发布日期:2019-07-09|阅读次数:

【本网讯】7月8日下午,我校召开2019年上半年意识形态工作专题会议。校领导刀波、郭郁烈、雷崇民、张维民、高岳林、东·华尔丹、保文星、李岩青、陈永奎、李红燕出席,各党委、党总支、直属党支部书记,各学院院长,各职能部门、教辅单位主要负责人参加会议。

校党委书记刀波强调,高校承担着立德树人的根本任务,是意识形态工作的前沿阵地,做好意识形态和思想政治工作是我们落实立德树人根本任务的必然要求,也是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要保障。

他指出,面对新的形势和内外部的严峻挑战,必须要有非常清醒的认识,要从四个方面着力做好工作,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。

第一,提高政治站位,深刻认识意识形态工作的极端重要性。学校各级党组织、各单位和全体党员干部要进一步提高政治站位,从中国特色社会主义事业长远发展的战略高度认识意识形态工作;从全面深化改革、维护社会稳定的全局高度研究意识形态工作;从提高党的领导水平和执政能力、巩固党的执政地位的政治高度谋划意识形态工作。

第二,强化责任担当,严格落实意识形态工作责任制。一是要强化意识形态工作的“总纲”, 关键是要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。二是要建好意识形态工作的“责任链”。层层压实责任,把意识形态工作责任制贯彻落实到各级党组织、各职能教辅单位、各学院的各层面、各领域。三是要种好意识形态工作的“责任田”。 各二级党组织书记、各单位“一把手”要牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,切实承担起意识形态工作第一责任人和直接责任人的责任。

第三,打造坚强队伍,将意识形态教育融入立德树人全过程。一是我们的领导干部要真正发挥“关键少数”的作用,把牢意识形态工作的主导权。二是我们的思政课教师要努力做到“八个相统一”,用好意识形态工作的主渠道。三是我们的各类课程专任教师要做到“四个相结合”,守好意识形态教育的主阵地。

第四,管好网络阵地,充分掌握网络舆论的主导权、主动权。一是要建好网络阵地;二是管控好网络阵地;三是要用好网络阵地。

校党委副书记、校长郭郁烈主持会议并作总结讲话。他从要提高政治站位,迅速传达学习本次会议精神;要加强组织领导,严格落实学校意识形态工作责任制;要强化阵地管理,营造团结和谐稳定的校园文化氛围三个方面,对贯彻落实会议精神提出具体要求。

会上,校党委常委、副校长、党委宣传部部长李岩青同志作了2019年上半年意识形态工作报告。

会议传达学习了《关于当前意识形态领域形势的通报》《中国共产党宣传工作条例》《中共北方民族大学委员会意识形态工作责任制考核实施细则(试行)》《北方民族大学各二级党组织各单位意识形态工作风险点清单(试行)》等文件精神,学校各单位向校党委递交了意识形态工作责任书。

供稿:李高峰;图片:杨林;编辑:金华、李程鹏(学生记者)