您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

严肃考风考纪 校领导巡视期末考试工作

发布者:教务处 |发布日期:2019-07-09|阅读次数:

【本网讯】7月8日上午,校党委书记刀波来到第十五号教学楼,巡视本科生期末考试工作。 

每到一处,刀波都仔细地查看了学生的考风考纪和监考教师履职情况,并向教务处陪同人员详细了解了考试组织安排、考场布置、考试秩序等情况。在检查过程中,刀波强调要严格执行学校考试管理文件规定,进一步加强考试管理,严肃考风考纪,维护考试公平环境。经查看,期末考试第一天的各考场秩序井然有序,教师认真负责,考场纪律总体良好。

7月9日上午,期末考试工作正在紧张进行中,校长郭郁烈来到考试现场,巡视本科生期末考试工作。通过现场巡考,各考场运行良好,未发现异常情况。他对本学期末学校的考试组织、考场情况、监考教师、考风考纪都给予了充分的肯定,叮嘱监考教师要严格执行考试管理规定,以认真负责的态度做好工作,营造更加公平公正严肃诚信的考风,展现北方民大良好的学风考风。

为进一步加强教学质量监控,营造良好的考风考纪,学校以期末考试为抓手,齐抓共管,采取一系列有效措施,加强考试管理,严肃考风考纪。

考试期间,学校加强考试巡视,确保考试公平公正,成立由校领导、职能部门领导、督学、督导及教务处、教学质量监控与评价处工作人员组成的巡视组,对期末考试实行全过程全方位巡视督导。教务处第一时间汇总巡视情况并及时向全校进行通报,考场监考安排采取“交叉监考”的形式,保证了我校良好的期末考试秩序。同时,加大巡视力度,要求学院成立由院长任组长的期末考试巡视组,认真安排部署本学院巡视,严格落实巡视任务。

在期末考试临近之际,教务处就加强考试工作采取了系列措施,全方位扎实做好考风考纪教育和考前准备工作,以确保各项考试顺利、有序、良好地进行。要求各学院继续做好考风考纪宣传教育,在学生中开展各种形式的诚信教育活动,学习考试违规有关规定,明确告知作弊后果,使学生充分认识到考试的严肃性和考试违纪、作弊的危害性;同时强调“学生不得携带手机等通讯工具进入考场,如误拿,请关机交监考教师统一存放。强化监考人员履行监考职责意识。要求各学院在加强对监考人员的教育与管理,组织教师认真学习《北方民族大学课程考核工作规程》《北方民族大学教学事故认定与处理办法》《关于做好2018-2019学年春季学期期末考试工作安排的通知》等文件的同时,做到“明确职责、熟悉制度、严格程序、规范操作、狠抓落实、强化管理”,使每位老师本着对学院负责、对学生负责、对自己负责的态度,认真履行监考职责,保证考试的规范性、严肃性,力争杜绝违纪、作弊现象的发生。要求加强缺考学生的管理,各学院对旷考的学生要进行批评教育,并在学院内进行通报;同时严肃考试纪律,增强学生诚信意识,强化学生对学业规划的指导和心理辅导,杜绝缺考现象的发生。

供稿:孟晓丽;图片:杨林;编辑:金华、李程鹏(学生记者)