您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

学校召开2019年财务工作会议
传达国家民委财务工作会议精神 安排部署财务工作

发布者:党委宣传部 |发布日期:2019-05-10|阅读次数:

【本网讯 】5月8日,我校召开2019年财务工作会议,传达国家民委财务工作会议精神,安排部署全年财务工作。校领导刀波、雷崇民、张维民、高岳林、东·华尔丹、李岩青、陈永奎、李红燕出席会议。校长郭郁烈主持会议。各职能部门、教辅单位主要负责人,教学单位党政主要负责人、国家专项负责部门副处级及以上干部参加会议。

党委书记刀波就做好我校财务工作发表讲话。他指出,“钱怎么花”是政治问题,也是思想问题,还是财务问题,更是纪律问题。全校广大干部要站在民族高等教育事业发展的高度,立足学校办学目标、办学定位和事业发展“做预算、花好钱”。他强调,要充分认识预算执行和工作落实之间的内在关系,抓好预算执行工作,就是抓好工作落实。要将预算执行工作尤其是国专项目执行工作作为干部考核的硬指标。他对全校各单位做好2019年的财务工作提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻认识做好财务工作的重要意义。二是要严格预算管理,强化预算执行工作。三是要结合学校实际,做好国专项目库建设。

校长郭郁烈在总结讲话时就贯彻落实好本次会议精神提出四点要求:一是要提高站位,统一认识。要充分认识预算和预算执行实质是干事创业。要增强问题意识、干事创业意识、协同配合意识。二是要增强信心,坚定决心。国家民委和自治区领导高度重视学校建设发展,银川市和西夏区政府积极主动与我校对接相关工作,广大干部要把争取第一作为常态,把优秀作为一种习惯,转变理念和方法,对照路线图和时间表跑好“马拉松”、打好“持久战”。三是要遵规守纪,吃透政策。要对照国家民委领导讲话和相关文件精神形成工作方案,抓好工作整改。要学深弄懂吃透政策,学好用好用活政策,增强规矩意识,确保干部、资金、工程安全。四是要雷厉风行,狠抓落实。全校各单位和广大干部要发扬习近平总书记提倡的“敢死拼命”精神,狠抓预算执行和项目库建设,确保全年既定目标任务顺利完成。

副校长东•华尔丹传达了国家民委副主任陈改户同志在国家民委2019年财务管理工作会议上的讲话和《国家民委关于落实过“紧日子”要求,进一步加强和规范预算管理的通知》精神。

总会计师李红燕传达了《国家民委关于批复北方民族大学2019年部门预算的通知》,通报了今年1-4月学校预算执行情况,分析了预算执行中存在的问题,提出了五个方面的工作措施和 “六个小贴士”,指出了财务工作中存在的“四个误区”,安排了2020年国家专项项目库建设工作。

据悉,2018年,我校项目支出预算执行实现近年来重大突破,中央高校管理改革等绩效拨款、中央高校捐赠配比专项资金、学生资助管理绩效考核均位列委属高校第一。相信本次会议的召开,必将进一步提升我校财务工作水平和预算执行能力,必将进一步促进学校各项事业科学内涵发展。

供稿:郑薇薇;图片:杨林 何歆 纳尔泰;编辑:马广成