您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校各族师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

发布者:党委宣传部 |发布日期:2019-04-30|阅读次数:

【本网讯】4月30日10点30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。讲话深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,对新时代青年提出了发扬五四精神的重要要求,表达了深情寄语。

我校各族青年师生、共青团干部在设艺报告厅主会场,各学院组织青年师生在分会场同步观看了直播。全校范围内掀起对习近平总书记重要讲话的学习、讨论热潮。

“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上回顾了历史,展望了未来,也教育我们新一代青年人要发扬五四运动的精神,做好自身的职业生涯规划,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗,努力把我国建设成‘富强,民主,文明,和谐’的社会主义现代化强国。”机电工程学院总支书记何建宁说,“五四运动对于我们这一代人的成长有着深远的影响,它教会我们教育工作者,应该以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,立足于本职岗位,努力工作,认真完成立德树人的根本任务。青少年作为实现‘中国梦’的中坚力量,应该主动接过五四运动的火炬,严于律己,刻苦学习,努力成为可堪大用,能负重任的国家栋梁之才。”

生科学院党委书记梁威表示,新时代孕育新使命,呼唤新担当,在新征程中,更加需要我们继承和发扬五四的爱国情怀和革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。对于民大人而言,在新的历史起点上,在学校的“大改革、大换届、大建设、大提升、大创新”之年,我们要有时不我待、不畏艰险、开拓创新的紧迫感和使命感,立足岗位,干好本职,坚决贯彻实施好“强基固本、提质增能”发展战略以及“立德铸魂”等六大行动计划,为学校的改革发展贡献自己的力量。

校团委副书记白玲说:“总书记的讲话是对我们青年人极大的鼓舞,更是对我们高校共青团干部的一种鞭策,学习贯彻习近平重要讲话精神,就要深刻领会五四运动的深刻意义和五四精神的时代内涵,以史为鉴,以史为镜。近期,全校师生广泛掀起了纪念五四运动、弘扬五四精神的热潮,目的就是带领广大团员青年树立听党话,跟党走的坚定决心,激励同学们传承和发扬五四精神,坚定理想信念,练就过硬本领,肩负使命担当,在接力奋斗的光辉历程中绽放青春光彩,彰显青春力量,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。”

材料学院辅导员高国富表示,作为一名高校辅导员老师,要不忘初心,牢记使命,大力弘扬五四精神,发扬爱国热情,树立伟大理想,将爱国心化作报国行,学知识强素质,用智慧和汗水在实现中华民族伟大复兴的历史征程上书写精彩人生,用坚韧和奉献在实现中华民族伟大复兴的中国梦的道路上,贡献青春力量。

经济学院辅导员周新黎讲到,习近平总书记在讲话中,从伟大理想、时代责任及个人能力等方面对新时代青年提出了深切期望。广大青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。广大团员青年要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,争做有社会公德、有职业道德、有家庭美德和个人品德的优秀学生和公民。

法学院辅导员石恩华十分激动的说,100年前的五四运动开启了中国革命的新篇章,五四精神激励着我们一代又一代青年人。当代大学生是国家的未来,民族的希望。作为高校思政工作者和一名青年教师,深感自己身上的责任与担当,要帮助学生扣好人生第一粒扣子,做好立德树人的工作,助他们成长成才。就像习近平总书记所说的一样,青年人要把小我融入到祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

法学院学生安仁杰表示,我们广大青年要在五四精神的激励下,把个人命运与国家命运相结合,把自己的责任与时代的责任相结合,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。在任何时候,我们青年都能够大声勇敢地宣称:有青年在则中国强,有青年在则中国兴,有青年在则五四精神常在。

外国语学院学生刘丹平表示,听完总书记的讲话感觉倍受鼓舞,五四运动是我国近代历史上具有里程碑的事件,五四运动给我们当代青年留下了一笔宝贵的精神财富。作为新时代的大学生,我们应该谨遵教诲,牢记使命,提高自身专业技能;从自身做起,坚定理想信念,全面提高政治素养,做一个新时代合格的大学生。

文学与新闻传播学院学生金悦说:“作为一名共青团员,习近平总书记回顾五四运动重要意义,让我重新认识到五四运动的历史性与革命性,加深了对五四精神的理解。作为与新时代共同成长的一代,我们要把个人的担当与抱负融入到国家的发展之中,做一名有青春理想、青春奋斗、青春担当之人。”

供稿:校记者团;编辑:金华、姜文臣(学生记者)