您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

北方岩画文化遗产保护与传承学术会议在我校顺利召开

发布者:民族学学院 |发布日期:2019-04-15|阅读次数:

【本网讯】4月10日,北方岩画文化遗产保护与传承学术会议在我校图书馆一楼多功能厅顺利召开。会议邀请了中国岩画中心主任张亚莎教授做主题发言,并邀请宁夏岩画中心主任李彤、杨惠玲及宁夏岩画中心其他岩画研究人员参会。

会议开始,张亚莎教授做了题为《岩画世界——历史、信仰与神话的图像志》的主题发言。张教授把岩画放在全球范围内,用世界的视角、生动的图片和严谨的学术理论讲述了岩画的准确定义;还讲了岩画在世界各州分布的九大区域;以及岩画的特点、岩画的功能以及岩画研究的困惑和挑战。她认为,岩画不只是图画,还是一种书写(writing),是远古时代人们对生活和历史的书写。她认为岩画的分类要讲求区域原则,一个区域有自己独立的语言规则和解释系统,在某种程度上会形成独立的区域特征。之后与会专家就我校岩画研究的国家重大课题项目《中国北方岩画文化遗产资料集成及数据库建设》的具体推进工作进行商讨并给出宝贵建议。中华女子学院教授朱利峰演示了岩画数据库建设的规划思路和设计模块。李彤主任也针对岩画项目推进工作发言,他认为此项目的研究范围为北方整个区域,岩画群落庞大,不可能囊括所有,必须在有代表性的岩画区域,选择有代表性的岩画点,去研究有代表性的画面。目前所能做的主要是要侧重于纵深研究,切忌宽面研究。其他参会人员结合自己的看法,做了发言。

此次会议在轻松的分享和慎重的讨论中圆满结束,不仅拓展了岩画知识,也为我校岩画重大国家项目的切实推进做了具体指导。

供稿、图片:何粉霞;编辑:金华、张逢甲(学生记者)