您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

媒体广泛关注报道我校创新推进思想政治工作的做法

发布者:党委宣传部 |发布日期:2019-04-10|阅读次数:

【本网讯】去年以来,我校思想政治工作集中得到了新华社内部刊物、新华网、《中国民族》杂志、《中国民族报》《宁夏日报》、宁夏电视台等媒体的广泛关注和好评。日前,《宁夏画报》以《坚持立德树人 坚持以生为本——北方民族大学创新推进大学生思想政治工作成效显著》为题,进行集中报道。

北方民族大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神、全国全区高校思想政治工作会议和全国全区教育大会精神,围绕立德树人根本任务,坚持以生为本,创新工作方式方法,深入推进“三全育人”,不断提升大学生思想政治工作水平,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

健全机制,形成一体化育人合力

落实落细思政工作主体责任,着力构建协同联动、多方参与的育人机制。一是完善协同领导体制。成立大学生思政工作领导小组,由校党委书记任组长。校党委常委会定期专题研究思政工作,通过专项督查等方式狠抓思政工作责任的落实。二是优化协同运行机制。构建以学生、学院为主体,以教师、部门为主导,师生联动、部门联动、校院联动的思政工作运行机制,实现“管理”向“服务”的转变。三是健全协同评价机制。把思政工作育人要素纳入人才培养核心指标体系,设计“规范化、制度化、标准化、科学化”的绩效考核办法,年初下达目标任务、年中进行督导推进、年末实施专项考核,充分发挥各群体、各岗位、各方面育人功能。开展“扶困扶智扶志”的资助育人工作,形成了“帮扶—育人—成才—回馈”的良性资助育人循环体系。

 

整合资源,提升一体化育人实效

不断整合育人资源,推动思政工作融入人才培养各环节、贯穿全过程。一是整合教育资源。制定《中共北方民族大学委员会关于加强和改进思想政治工作的实施意见》《中共北方民族大学委员会加强和改进思想政治工作重点任务分工》等文件,充分挖掘、发挥各部门的思政育人功能。二是整合课程资源。以加强“五个认同”为主导,以疑难问题解析为主轴,构建具有北方民族大学特色的“三位一体(专题教学、实践教学、网络教学)两翼(探究式、参与式教学方式和重参与、重过程学业评价方式)支撑”的立体化思想政治理论课教学模式。积极推进思政课新课程体系的建设,形成了“一二三四五”的特色教育内容和目标。三是整合文化资源。统筹学校物质文化、制度文化、精神文化和文化活动的育人功能,让校园环境、规章制度、人文艺趣等合力发挥育人作用。精心打造的《家园》《我的青春在北方民大》等百余件优秀校园文化精品,持续浸润学生心田。

建好队伍,打造思政工作平台

着力打造由学工队伍、专业教师、领导干部组成的三位一体育人队伍和工作平台,着力构建大思政工作格局。实施校领导班子成员、党委部门主要负责同志、党组织书记和院长上台讲授形势政策课制度。充分发挥学生党支部、班团、社团、宿舍长、信息员等队伍开展思政工作的作用,努力唤醒学生参与思想政治工作的主体意识。通过逐步选拔配齐辅导员队伍,提升思政课教师和辅导员水平,实施“五个一”制度等举措,充分发挥思政工作队伍的主导作用。扎实开展学生思想、学业、心理、经济、就业“五位一体”的困难学生帮扶工作,制定“一对一”帮扶方案和具体措施,落实“导生制”学业帮扶活动,积极开展谈心谈话活动,建立帮扶台账,深入细致地做好思想引导和服务工作。推动“互联网+思政”工作,推动融媒体中心建设,以学校官网、“两微一端”为主体,发挥校内新媒体联盟的作用,运用大学生喜闻乐见的方式开展网络思想政治教育。坚持“以创新引领创业,以创业带动就业”的育人理念,融合创新创业教育与专业教育,制定实施“双驱动”+“三位一体”的创新创业型人才培养方案,把大学生创新创业教育融入人才培养全过程。学校在获批教育部“全国首批百所深化创新创业教育改革示范高校”、人力资源和社会保障部第三批“全国创业孵化示范基地”、团中央“全国大学生创业示范园”称号之后,2018年又获批宁夏回族自治区发改委“双创示范基地”荣誉称号和500万元建设资金。

创新形式,强化思政工作实效

通过举办丰富多彩、形式活泼的主题教育活动,深入挖掘育人要素,完善育人机制,探索形成具有鲜明特色的北方民大思想政治工作模式。在全校掀起新一轮学习习近平新时代中国特色社会主义思想的高潮,分别对全体科级以上干部、全体专任教师进行了轮训,在全体学生中开展“每天一分钟”自我教育计划,实现了干部、教师、学生学习的全覆盖。在宁夏回族自治区60周年大庆之际,1500多名学子舞动青春活力,展现魅力风采,圆满完成文艺演出和志愿服务任务,以一流的演出效果和服务水平向自治区60周年大庆献礼。举办“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,推广“爱我中华”韵律操,编创新生主题教育晚会《家园》,举办庆祝改革开放40周年诗歌朗诵情景剧,开展“全民国家安全教育日”主题教育活动,组织学生观看《厉害了,我的国》《重生》等影视剧,开展“清风拂校园 ,廉洁入人心”主题教育活动和“2018届毕业生德育总结”、“开学第一课”、“我的梦·民族梦·中国梦”主题教育活动,在校内树立了社会主义核心价值观标识牌。通过这些举措,有效引导大学生积极践行社会主义核心价值观,增强学生的中华民族共同体意识和“四个自信”。

典型引路,思政育人成果突出

2018年,学校思想政治工作创新推进,新华社第一次在内部刊物对北方民族大学思政工作的做法进行了报道。音乐舞蹈学院党委获评全国100个党建工作标杆院系之一,是宁夏地区唯一入选高校。电信学院冉卫凌同学荣获全国“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”称号,196名学生获“校级优秀毕业生”、284名学生获“院级优秀毕业生”,对志愿赴新疆基层就业的毕业生进行了表彰。开设大学生骨干培养班和专任教师培养班,形成“青马1+1”特色品牌,累计培养青年马克思主义者骨干3000余人,组织“青马工程”第五届大学生骨干培训班100余名学员赴延安、梁家河学习考察。邀请新疆农业大学思政部副主任努力曼·依米提和优秀校友、被习近平总书记接见的全国民族团结模范先进个人秦文博来校开展讲座,用榜样的力量激励各族学生努力拼搏。          

                                 

  (文图由北方民族大学党委宣传部提供)