您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校材料科学与工程学院教师在国际著名期刊发表封面论文

发布者:材料科学与工程学院 |发布日期:2019-04-08|阅读次数:

【本网讯】近日,我校材料科学与工程学院郭生伟副教授在英国皇家化学会(RSC)旗下材料科学领域著名期刊J. Mater. Chem. C(IF 5.976, 中科院JCR一区TOP期刊)上发表了题为“Sensing carbon dioxide through solution transparency change of gas-responsive polymers”的研究论文,得到了审稿人的高度评价,被遴选为Inside front cover,并入选2019年度热点论文(HOT Papers)。

研究人员将具有UCST的温敏性聚合物用于感知和检测(两种方式)水溶液中的二氧化碳浓度。他们合成了丙烯酰胺(AAm)、丙烯腈(AN)和甲基丙烯酸二乙氨基乙酯(DEAEMA)的无规共聚物,其一,使用单一的P(AAm-co-AN-co-DEAEMA)聚合物时,其溶液相转变诱导透光率的变化可以在非常窄的温度区间内完成,且随着二氧化碳浓度的增加,溶液浊点(CP)会显著下降。在给定温度下,可以通过聚合物溶液透光率的突变来检测二氧化碳的阈值浓度。其二,将具有CP差异很大(> 30 K)的两种聚合物混合,发现可以抑制上述尖锐的UCST型相变,而代之以溶液透光率的变化会在一个宽广的温度区域(> 35 K)内逐渐发生。这种混合聚合物溶液可用于通过逐渐且大致线性的透光率变化来检测变化的二氧化碳浓度。上述两种现象均可通过人眼识别。

该论文第一作者为我校郭生伟副教授,研究成果已申请了国家发明专利。上述研究工作得到了国家留学基金委、宁夏教育厅优青培育计划项目的资助支持。

供稿、图片:郭生伟;编辑:金华、姜海瑞(学生记者)