您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校机电学院赴杨庄村开展“主题党日+科技扶贫”活动

发布者:机电工程学院 |发布日期:2019-04-09|阅读次数:

【本网讯】为深入贯彻党的十九大关于坚决打好精准脱贫攻坚战的战略部署,扎实推进支部共建协议,发挥高校智力资源优势,助力少数民族地区脱贫攻坚任务。3月30-4月1日,机电工程学院党总支书记何建宁一行赴六盘山镇杨庄村开展了“主题党日+科技扶贫活动”,助力杨庄村脱贫攻坚。

31日上午,在杨庄村会议室召开了北方民族大学机电工程学院教工党支部与杨庄村党支部2019年支部共建协调会,会议由我校挂职干部、杨庄村第一书记王岩平主持,六盘山镇纪委书记者晓勇、杨庄村党支部书记鲁生荣、村委会主任朱志学及两委班子成员,机电工程学院党总支书记何建宁、党总支委员赵丽、张秦玮,实习实践中心主任吕硕及相关师生参加了会议。

会上,与会人员集体学习了李克强总理的政府工作报告并进行了热烈讨论,王岩平、鲁生荣、朱志学等同志就杨庄村一年来脱贫攻坚取得的成绩和面临的任务进行了介绍,并结合学习体会进行交流发言。何建宁书记对2018年支部共建工作进行了总结,就2019年支部共建内容进行了介绍。与会干部、师生就杨庄村脱贫攻坚及产业发展情况进行了互动交流,还就下一步该村可持续性产业培育、农村集体经济发展、互联网+现代农业、如何发挥高校智力优势助力精准扶贫等话题进行了深入交流。

由机械基础系主任赵丽教授带领的科研团队,针对杨庄村养蜂产业中存在的蜂蜜脱离难题,研制的蜂蜜脱离和自动灌装机赠送给了蜜蜂养殖户,为养殖户及时解决了手工脱蜜及灌装效率低等问题,受到了养殖户的欢迎和镇村干部的一致好评。科研团队还就下一步更好的研制新一代的蜂蜜脱离和自动灌装机与养殖户在实地进行了深入的技术交流和需求意见征求,争取尽快研制出更加高效、便捷的二代脱蜜机,帮助更多的养殖户。

由吕硕教授和工业设计系主任张秦玮带领的科研团队,针对杨庄村养蜂产业,因地制宜,以产品品质提升、乡村特色文化产业发展、特色优势产业升级为主攻方向,为贫困地区普及设计理念,提供设计解决方案,发挥学院专业优势,成功申报了自治区高校科研项目,将为杨庄村蜂蜜产品进行品牌建设、包装设计、商标设计、网站建设等工作,实施设计扶贫战略。

期间,王岩平书记及杨庄村干部带领何建宁一行,走村入户,参观村容村貌,到养牛专业户、苗木基地参观,实地考察了自来水工程、农村灶房改造、“厕所革命”带来的新变化,师生们对国家扶贫政策有了新的认识,感慨国家精准扶贫政策让昔日的贫困村变成了脱贫致富的幸福村,村民的获得感和幸福感不断提升。

此次活动充分发挥了我校机电工程学院服务地方经济社会、区域特色产业发展方面的智力资源优势,为党员师生教育及智力扶贫、可持续脱贫等问题搭建了平台。把主题党日活动和科技扶贫活动结合起来,是一次很好的解决“治贫先治愚、扶贫先扶志、落实扶贫产业带动贫困村可持续脱贫”的帮扶行动,也为新时代校地党建、拓展地方和高校党员教育开拓了思路。

机电工程学院教工党支部与杨庄村党支部于2017年5月签订了支部共建协议以来,学院领导亲自带队三次赴杨庄村参加活动和调研。两年来,先后四次派出师生71人次赴杨庄村开展了十九大精神学习、党建交流、农村标准化党支部建设、暑期“三下乡”、义务支教、慰问困难党员、科研调研等工作,受到了泾源县、六盘山镇和杨庄村各级领导和村民的欢迎。“服务地方经济、助力精准扶贫”是机电学院教工支部一直坚持的党建理念,围绕贫困地区经济社会发展中的突出问题,发挥智力优势,既为地方发展出谋划策,贡献力量,也提高师生党员的专业实践能力和服务地方的本领,真正实现党建与教学、科研、社会服务等工作深度融合,为学院发展提供强有力支持和保证。

供稿:张秦玮、何康;图片:张秦玮;编辑:金华、王春雨(学生记者)