您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校召开2019年第二次党委理论学习中心组学习会议并开展集中研讨

发布者:党委宣传部 |发布日期:2019-03-29|阅读次数:

【本网讯】3月29日,我校召开2019年第二次党委理论学习中心组会议并开展集中研讨。校党委副书记、校长郭郁烈主持学习会并作总结讲话。校领导雷崇民、张维民、高岳林、东·华尔丹、李岩青、陈永奎、李红燕出席,各学院(系)党委(党总支)书记、机关党委各支部书记、党群部门主要负责同志、马克思主义学院院长参加。

会议传达学习了2019年全国两会精神、全国思想政治理论课教师座谈会精神,以及国家民委和自治区有关文件和会议精神。

校党委副书记、校长郭郁烈讲话

郭郁烈结合学习内容和学校工作实际提出三点要求:

一是要深刻认识全国两会的重大意义,认真学习贯彻全国两会精神。他强调,要深入学习领会,认真分析研判、找准目标定位,结合学校工作实际,尤其是2019年教代会提出的工作目标、任务,服务好国家大战略,落实好总书记要求,努力办好人民满意的民族高等教育。校院两级党委理论学习中心组要把两会精神的学习宣传贯彻作为当前重要的政治任务,高度重视,精心组织,全面学、充分学,系统学、深入学,坚持稳中求进工作总基调,把两会精神贯彻落实到学校各项实际工作中去。

二是要深刻认识办好思政课的重大意义,把思想政治理论课建设得更加坚强有力有效。他强调,学校党委将把思政课建设作为一项非常重要的政治任务和战略工程,下大力气破解制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、课程建设、支持保障等方面研究制订切实可行、操作性强的实施办法,把思想政治理论课建设的更加坚强有力有效。全校各单位和全体教师要通过多种方式开展学习,各级领导干部、思想政治理论课教师和党员师生要带头学习,真正做到入脑入心,落实在行动上,体现在工作中。马克思主义学院和全体思政课教师要坚持“马院姓马”、“在马言马”,围绕立德树人根本任务,既要坚持“滴灌”,也要增强“粘性”,提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。教务处等部门和各学院要结合2019年人才培养方案修订,充分挖掘各类课程中的育人元素,逐渐构建形成“思政课程”+“课程思政”的课程育人体系。

三是要深刻认识中心组学习的重要意义,切实推进理论学习中心组的制度化规范化。他强调,习近平总书记从治国理政的高度洞察到解决“本领恐慌”是全党面临的重要课题,指出加强学习是解决“本领恐慌”的唯一途径。党委理论学习中心组学习是各级党委领导班子和领导干部理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强各级领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,更是我们中国共产党区别于其它政党的独特的政治优势。各基层党组织必须要按照有关要求,把各项规定落到实处,要重点通过强化组织领导、强化检查通报、强化监督问责三方面抓好党委理论学习中心组学习。

会上,党委理论学习中心组成员结合学习内容进行了集中研讨。

校党委副书记张维民作重点发言

校党委副书记张维民从大力办好思政课、全面贯彻党的教育方针,大力办好思政课、完成好立德树人根本任务,大力办好思政课、切实把思政课师资队伍建设好三个方面,就学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神进行了重点发言。

副校长李岩青作重点发言

副校长李岩青围绕习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神、李克强总理代表国务院作的政府工作报告精神、结合学校实际抓好贯彻落实三个方面,就学习全国两会精神进行了重点发言。

学习研讨中,部分基层党组织书记也结合主题进行了交流发言。

供稿:郑薇薇;图片:杨林;编辑:金华