您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校获批组建两个自治区级重点实验室

发布者:科研处 |发布日期:2018-12-08|阅读次数:

【本网讯】近日,依托我校化学与化学工程学院和数学与信息科学学院申报的“宁夏太阳能化学转化技术重点实验室”和“宁夏智能信息与大数据处理重点实验室”通过科技厅专家评审获批建设。

“宁夏太阳能化学转化技术重点实验室”主要围绕光催化制氢与光电协同应用体系、储氢材料及光化学催化技术、太阳能高效化学转化关键技术等方面开展基础应用研究。“宁夏智能信息与大数据处理重点实验室”主要聚焦宁夏云计算与大数据产业发展需求,围绕群智能算法与优化新技术、大数据智能处理与应用、云环境下大数据迭代模型等方面开展基础应用研究。两个实验室将分别与中国科学院兰州化学物理研究所、兰州大学、合肥工业大学、福州大学、宁夏大学和西安交通大学、台湾高雄预科大学健康大数据中心及中卫市云计算与大数据发展服务局等单位进行合作,建立产学研协同发展机制,在业务上接受自治区科技厅指导,面向社会开放,针对关键共性问题,开展研究服务,形成科研成果。

两个自治区级重点实验室的获批,一方面使学校省部级重点实验室增至8个,为提升学校人才培养质量、学科建设水平和科技创新能力提供了有力支撑。另一方面充分体现了自治区对我校建设发展的高度重视和大力支持,我们将充分利用好这两个平台,紧扣研究方向和目标,尽快产出高水平研究成果,为宁夏地方经济建设服务。

供稿:栗志超;编辑:金华、李程鹏(学生记者)