您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

不忘初心,潜心育人——北方民族大学优秀教师巡礼(五)

发布者:党委宣传部 |发布日期:2018-12-06|阅读次数:

【编前】“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设问题,在不同场合多次强调教师工作的重要意义,强调要打造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师队伍。近年来,我校教师队伍中涌现出了一批“吃苦耐劳,甘为人梯”的优秀教师。他们秉承 “团结进取,砥砺成才”的校训精神,在三尺讲台上辛勤耕耘。他们讲奉献讲拼搏讲独立,唯独不讲功绩;说喜悦说收获说感恩,唯独不说辛苦;论毅力论坚持论卓越,唯独不论汗水。

近期,本网将持续为您报道我校优秀典范教师事迹,供大家互相学习借鉴。新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。希望全校广大教师和教育工作者,坚持教学中心工作,牢记立德树人神圣使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为建设有特色高水平的现代民族大学矢志拼搏、不懈奋进!


爱心育人,做学生的良师益友

——记材料科学与工程学院教师刘潇

刘潇,材料科学与工程学院教师,2013年毕业于兰州大学高分子化学与物理专业,获博士学位。毕业至今,一直耕耘于材料学院教学一线,从事高分子材料与工程专业教学与科研工作。一支粉笔,三尺讲台,她始终以真诚的爱心对待每一名学生,以高度的责任心上好每一堂课,以不懈的研究不断提升教书育人的本领,脚踏实地的做好本职工作。

兢兢业业,脚踏实地

自参加工作以来,先后主讲了《高分子物理》《聚合反应工程》《塑料材料学》《专业英语》《专业导论》及《就业指导》等多门理论课程。每年指导学生毕业论文,年平均指导人数为8人。同时参与学生实习、大学生创新创业项目、学业帮扶等教学环节。教学工作量在系里位于前列,除休产假学年外,年平均工作量均超过500课时。

刚入校时,接手的第一门课是《高分子物理》,这是一门专业核心课程。作为一名新教师,为了给学生们上好这门课,刘潇在每堂课上课前都会做大量准备工作,一方面认真仔细地准备教案,通过多种途径学习编写教案、教学大纲,另一方面还通过网络资源,学习其他老师是如何讲授这门课程的,同时也经常去听本学院其他老师的课,向他们学习授课方法和技巧,不断提高自己的专业素养。经过几轮授课后,如今对于这门课程的讲述已经游刃有余,教学方法也得到了同学们的认可。随后,学院又安排了《聚合反应工程》《专业英语》《塑料材料学》等课程,不论是专业核心课还是选修课,刘潇都以同样认真负责的态度对待,尽最大努力为同学们上好每一堂课,决不浪费学生一分一秒的宝贵时间。

刘潇于2013、2014年两年连续被聘任为高分子材料与工程系副主任一职,2015年至2018年被聘为系主任。作为系主任,本着为全系教师和学生服务的理念,积极与学院配合,做好各项工作,努力做到系内工作的主动性和超前性。认真组织系里的每一次教研活动;组织完成2014版培养方案的修订工作及相配套教学大纲的撰写工作;协助学院在学生实习基地建设方面做出努力,为高分子专业同学新增实习基地三个;规划设计二期实验楼中高分子系三个新建实验室的建设方案;组织教师协助学院完成审核评估的准备工作等等。同时,每年组织安排学生的认知实习、毕业实习和毕业论文答辩,保证系里各项工作都能顺利有序的进行。作为一名青年党员教师,她服从组织安排,兢兢业业,脚踏实地的做好组织安排的每一项工作。

以爱为本,教书育人

“用欣赏的眼光看待学生,让尊重伴随他们成长”——这一直是刘潇所坚持的育人准则。她认为,高校教师的工作对象是青年学生,不是一个机器,也不是一堆材料,而是一个个生机勃勃的、有思想、有见解的青年学生,教师的一言一行都会对他们产生好的或者是坏的影响,所以,作为一名高校教师,刘潇在行为处事上首先以身作则,自己做到了,才要求学生去做。总是把自己放在和学生相互平等的位置上,在平时的教书育人中,她从没有疾言厉色,对待每一个学生都谦和可亲、平易近人。一位督导曾经评价说:“刘老师,你对学生太温柔了。”春风化雨,润物无声,这样的温柔,并没有导致学生上课不听讲、不遵守课堂秩序,反而让学生在课堂上更愿意与老师互动,更愿意直接表达自己的看法和建议,更能提高上课效率。

在课堂之下,学生们有事情也愿意找刘潇老师,办公室、电话或者QQ都可以是学生和刘老师之间的交流方式,因为在每门课程的第一堂课上,刘潇都会把这些联系方式告诉学生。平时刘潇和学生约定面谈交流时间时,都会先问学生哪些时间方便,尽量去配合学生。而每年的毕业论文选题,总是有很多的学生在选题工作还没正式开始之前,就主动联系刘潇,表示愿意让她指导毕业论文,而其中有好多学生因为名额已满而感到非常遗撼。每年毕业论文工作完成后,刘潇所指导的学生都能取得较好的成绩,其中有一篇论文获校级优秀毕业论文,并且同学们都表示毕业论文的完成过程非常愉快。有一名学生在毕业论文致谢中讲道:“在我的毕业论文完成过程中,刘老师对于我提出的各种问题总是能耐心解答,当实验过程缺少材料或设备时,刘老师都会很快的帮我解决,尽力的满足我的实验需求。”这就是以爱心和耐心育人的真实写照。

在这几年的教育过程中,刘潇一直坚持以爱育人,尊重每一个学生的个性,用师爱激发每位学生的潜力,用欣赏增强学生自信,用尊重树立学生自尊,用包容坚定学生自爱,让每个学生都健康成长,让每个学生都享受成功的喜悦。

不忘初心,躬身科研

刚进入学校工作时,作为一名新进教师,为了给学生上好课,每天需花费大量精力用于备课,再者担任系副主任一职,系里各种琐碎工作也占据了大量时间,曾经一度将科研工作搁置一边。但是,刘潇却一直深记着毕业时导师的嘱咐:“博士这几年是比较累,毕业了想休息一段时间可以,但是不能休息的时间太长了,年轻人还是要不断努力的。”所以,当慢慢熟习教学工作后,刘潇尽量合理安排时间,继续开展科研工作。她的主要研究工作致力于环境功能材料的设计制备及重金属污染水体的治理研究方面。到目前为止,主持完成宁夏自然科学基金项目1项、重点实验室项目1项;主持在研宁夏高等学校项目1项、校级重点科研项目和一般科研项目各1项;与银川汤姆森电气有限公司合作开发横向课题项目1项,并联合申报宁夏回族自治区重点研发项目1项(评审已进入实地考察阶段);参与国家自然科学基金项目2项。以第一作者发表论文10篇,其中SCI论文6篇,以第一发明人申请实用新型专利2项(已授权);2018年入选“第三批宁夏青年科技人才托举工程”。

科研与教学二者平行发展,同时又相辅相成。在专业课程的讲授中,刘潇将自己的一些研究成果或者是本学科的一些最新发展融入课堂之中,避免了专业课程的枯燥讲解,也让学生对自己的专业前景更了解,更有信心。同时,她围绕自己的科研课题为学生设计选修实验、毕业设计及大学生创新实验项目,让学生将所学理论知识真正应用到实践当中。

春风化雨润桃李,一片丹心育后人,五载春秋,她已褪去初入职时的青涩,不断成长为学生的良师益友。五载芳华,刘潇用她一点一滴的实际行动为教育事业无私奉献,在平凡而伟大的教师岗位上努力进取,不忘初心,脚踏实地,努力成为一名党和人民满意的好老师。

【人物档案】刘潇,女,汉族,籍贯宁夏,1986年12月出生,中共党员。2008年毕业于兰州大学化学基地班,获学士学位,2013年毕业于兰州大学高分子化学与物理专业,获理学博士学位,同年6月进入北方民族大学材料科学与工程学院工作至今。

科研工作:主要研究工作致力于环境功能材料的设计制备及重金属污染水体的治理研究。至今共主持宁夏自然科学基金项目1项、宁夏高等学校项目1项,校级科研项目3项、横向课题项目1项,参与国家自然科学基金项目2项;以第一作者发表论文10篇,其中SCI论文6篇,以第一发明人申请实用新型专利2项(已授权);2018年入选“第三批宁夏青年科技人才托举工程”。

教学工作:主讲高分子材料与工程专业核心课程《高分子物理》及《高分子物理实验》,并为学生开设《塑料材料学》《就业指导》《专业导论》《专业英语》等其他课程,指导学生毕业论文工作及大学生创新实验项目多项。

编辑:李高峰、刘明仙(学生记者)