您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校民族学学院获批一项国家社科基金重大项目

发布者:科研处 |发布日期:2018-11-07|阅读次数:

【本网讯】11月6日,全国哲学社会科学工作办公室发布了“2018年度国家社科基金重大项目”立项名单,我校民族学学院束锡红教授研究团队申报的“中国北方岩画文化遗产资料集成及数据库建设”获批立项,实现了建校34年来国家级重大项目的历史性突破。

该项目将利用高清数码拍摄并配合无人机航测等技术手段对中国北方这个大系统的岩画资料数据信息进行大规模综合集成,建设数据库,并基于岩画数据库检索的“分类”“分期”“社会功能”三个重要维度,探索北方岩画分类与人面像岩画、北方岩画分期与综合断代方法应用、北方岩画功能与文化传播等关联性研究和岩画跨区域研究等重大问题,对保护岩画这一不可再生资源,传承和弘扬中华文化具有重大的理论及现实意义。

供稿:陈学琴;编辑:郝苗、郭奇(学生记者)